首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 正文
让民法典飞入寻常百姓家
2020-07-31 18:14:00
  【字号:

  近日,宝坻区霍各庄镇香铺王村新时代文明实践站联合共建单位区司法局开展了《中华人民共和国民法典》宣讲进乡村活动。加强民法典重大意义的宣传教育,引导人民群众深入学习民法典,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

  此次宣讲重点围绕百姓关心事、身边事为主展开。具体包括人格权编中的英雄烈士名誉权保护、物权编中的居住权、婚姻家庭编中的结婚、离婚、继承等问题以及侵权责任编中的举证责任。宣讲员结合具体案例分析不同情况之下法律的选择适用,用通俗易懂的语言讲百姓听得懂的法律知识,取得了良好的宣讲效果。

  在宣传授课过程中,村民们与宣讲员积极互动,在交流过程中更加深入了解《民法典》。香铺王新时代文明实践站站长李春河说:“我们开展此次宣传活动希望使老百姓深切感受到《民法典》与生活息息相关,引导群众尊法、学法、守法、用法。”

  《民法典》是新中国历史上首个以“法典”命名的法律,共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则,被誉为社会生活的百科全书,覆盖每一个公民生老病死的全部生活,对于推进依法治国、依法维护人民权益具有重大意义。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网