首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
大白中学开展复学实战演练
2020-05-09 10:58:57
  【字号:

最美人间四月天。在大白庄镇初级中学的校园里,绿叶入眼帘,樱花满枝头。大白庄镇初级中学严格按照宝坻区教育局关于复课开学大演练的安排部署,本着战时状态、战时思维,加强联防联控,立足实战演习,顺利完成了各项演练。

参与这次演练的成员有:教育局“四个一”队伍(即一支志愿服务队、一支家长监督队、一支医院医生队和一支教育局监督队),镇新时代文明实践所、安全生产办公室、派出所、市场监管所和大白中学全体教师。上午十时,校长杨万存在校门口发令:“大白庄镇初级中学复课开学大演练现在开始。”只见几十名由学校其他年级教师扮演的“学生”有序来到校门口体温检测通道,准备进入校园。在第一道检测点,负责体温检测的老师拿着额温枪对入校学生逐一进行身份核实和体温检测。突然,一名检测老师报告发现发热学生。负责门口执勤的张永刚副校长迅速拿出一次性医用外科口罩,交给发热学生佩戴,引导其进入校园东侧的“临时隔离观察点”。观察点负责人马上对该生进行了二次体温检测,确定发热后,及时进行了登记备案,并通知班主任联系家长和学校疫情联系人进行处置和上报。

“学生”们从进入校门开始,甬路执勤人员不断提示学生始终保持一米以上的距离,确保他们有序来到教学楼前。进入教学楼大厅,学生们来到了第二个体温检测点。在执勤老师的引导下,“学生”有序通过体温检测门,按照指定的路线进入到自己的教室准备上课。进入教室,值班老师对其桌椅进行了喷洒消毒,擦拭后“学生”安静地坐在座位上。上课前,班主任对学生进行了第三次体温检测,落实晨检工作。在上课时,班级里有一个“学生”突然出现发热呕吐现象。班主任马上让学生打开窗户进行通风,并联系应急突击队进行处置。突击队员紧急装备,迅速来到教室,将该生带入隔离室进行应急处置。班主任引导学生撤离到备用教室,消毒人员对教室中的呕吐物进行科学处置。

整个演习过程,各个环节紧凑有序,相关人员立足本岗,各尽其职,各负其责。无论是引导提示,还是应急处置,都立足实战高度,这对复课开学后的疫情防控工作起到了积极的指导作用。在今天的大演习中,教育局的“四个一”队伍起到了积极的服务监督作用,他们统一佩戴袖标,在各自的岗位上履职尽责。与此同时,在大白教委的牵头下,镇新时代文明实践所、派出所、医院等部门充分发挥联防联控的机制,为此次演练以及今后的复课开学防控工作保驾护航。

演习结束后,教育局监督队负责人刘建琦老师和唐加顺总校长对此次演习进行了深刻的总结,要求全体教师再接再厉,做细做实各项工作,为复课开学工作奠定坚实的基础。4月20日,大白庄镇初级中学将与全市同步迎来初三学生复课开学。坚决筑牢校园防疫阵地,切实维护师生安全健康是我们共同的职责。以战时机制,落实常态化防控工作,这是当前学校工作的重中之重。我们坚信在各个职能部门的联防联控下,在全体师生的共同努力下,我们定能做好各项复课开学工作,让家长和学生安心,让社会各界放心。



撰稿人:刘珊     审核人:高万通



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网