首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
疫情中的逆行者韩学松
2020-07-20 15:34:21
  【字号:

  韩学松,是宝坻区林亭口镇五村党支部书记兼村委会主任。自新冠肺炎疫情发生以来,他舍小家为大家,恪尽职守,履职尽责,牢记为民初心、践行为民宗旨,他临危不惧、敢于承担、勇于奉献,在林亭口镇五村筑起坚强防控堡垒。

  1月24日,我市启动重大公共卫生事件一级响应,他立即组织村“两委”班子成员和党员干部对村庄进行了封控,同时入户开展宣传工作,先后发放宣传材料500多份,悬挂条幅20余条,每天利用村庄大喇叭循环播放防疫知识,正是在这种宣传强度下,村民逐步提高了对疫情的重视程度。

  白天有大量的摸排走访工作,晚上还要执勤,一天只睡三、四个小时的觉,连续多日的超负荷的工作透支着韩学松的身体。自2月9日林五村一村民被确诊后,他的工作更加紧张和繁忙。因超负荷的工作和劳累,2月15日晚,他的肾结石开始发作,但他为了工作没有跟任何人提起。直到疼痛难忍被村里人发现后才去医院检查,经检查,除肾结石外还有肾囊肿伴有钙化点,医生要求他进行碎石手术住院观察。碎石手术刚结束,放不下村里工作的他便马不停蹄地赶回村里参加防控工作。除去在医院做手术的两天,韩学松为了更好地应对工作,从大年初一至今,连续67个日夜没有回家,吃住在卡口,连续奋战在疫情防疫的第一线。他顾全大局、甘于奉献的精神值得我们每一个人学习。

  防控期间,村里有人被确诊为确诊病例,村庄被采取了封控措施,他忍着肾结石带来的常人难以忍受的疼痛,每天给村民购买和分发生活日用品、发放防控物资,冒着被感染的风险,他逐户排查密接人员,先后排查出密切接触人员43人并全部采取隔离措施,有效防止了疫情扩散。

  由于村庄严格管控,个别村民心里压力骤增,情绪失常。一天,一村民给他打来电话,扬言要轻生跳河。此时已是晚上十点多,他顾不上一天的倦意,一方面通过电话安抚着该村民的情绪,另一方面第一时间向镇党委报告。当赶到现场时,看着已经走进河水里的村民,他来不及多想,不顾连续三次碎石没有成功还在隐隐作痛的身体,跳进了冰冷的水里,在和村民相互拉拽的过程中,河水已经没顶,经过十多分钟的拉拽韩学松终于将村民拉上岸边。这时村干部和派出所民警一同闻讯赶来,经过四十多分钟的耐心说服和疏导,村民的情绪才稳定下来,并被护送回家。这时韩学松悬着的心才放下来,才感觉到刺骨的寒冷。

  韩学松同志把责任和担当抗在肩上,心中始终装着党,装着人民,用实际行动捍卫人民群众生命安全和身体健康,充分展现了作为一名新时代共产党员、一名退伍军人的英雄本色!



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网