首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
口东干部王天华抗疫故事
2020-07-20 15:37:14
  【字号:

  王天华,现任宝坻区口东镇党群服务中心副主任。在疫情防控工作中,他以实际行动践行初心使命,诠释了对党和人民的无限忠诚。

  大年初一,王天华就返回了前齐村的工作岗位,同村“两委”干部一起封堵出入口、设立检查站,取消了村内集会,关闭村内文化站等聚集场所、用村内的大喇叭广播,提示百姓们不要走街串户拜年等。为了做好重点人员的稳控,他同村“两委”一起开展外来人员登记排查工作,对一些外来返乡人员进行劝阻。24小时不间断的严防死守,检查站执勤人员的冷暖他看在眼里,疼在心间,他自己出钱为执勤人员购买了11件大衣、热水壶、方便面、牛奶等慰问品,在寒冬里为他们送去一份温暖,在村内形成了一股抗“疫”暖流。

  2月6日,前齐村出现了第一例确诊病例,前齐也成为大家口中的“疫情村”,村内的气氛变得异常紧张。他第一时间与村干部一起排查确诊病例的密切接触者,做好相关人员的集中隔离和居家隔离工作。在开展“万人大排查”和“万人大回访”活动中,他更是主动请缨,深入各户进行排查,那时的他早已把恐惧和危险置之度外。

  经过多方努力,前齐村确诊人数始终维持在一家四口人,没有出现蔓延,村庄也“解封”了,但是另一个问题又摆在面前。之前,村里承包1000多亩的土地给浙江人种西瓜,很多外地务工人员要返岗,200余人的管控担子又压在他的身上。作为管控小组组长,这些人的吃、喝、用、行、安全等都是疫情期间管控范围,虽然管控起来难度很大,人多且杂,但他没有退缩,积极协调各方,保证顺利复耕。

  2020年1月22日,镇里召开会议对防控新冠肺炎疫情做了第一次安排部署,晚上下班和妻子商量后,他退掉了去黑龙江的机票。其实在这个春节,他全家原本计划是要去探望岳父岳母的。工作中,他总是给别人一种乐观向上、干劲十足的感觉,但在坚强的外表下,却藏着一颗最柔软的心。因为经常身处人群较多较杂和“疫情区”的地方,他为了家人、孩子的安全,回家也不敢进门,取些东西就走。每次看见两个孩子在门口喊:“爸爸,回来啦,爸爸,抱”!他总是下意识的把他们推开,告诉孩子:“爸爸现在是奥特曼,正在打怪兽,等胜利了就回家抱你们”。转身,他却默默擦去眼角的泪水。他的妻子也是一名干部,每天在潮阳花园小区门口值岗,父亲是交通局的一名干部,每天冲锋在一线,一个六岁、一个两岁的孩子都由母亲来照顾。他说,虽然暂时放弃对家人的牵挂,却能保护好更多的人,这也是身为共产党员、基层工作者应该做的。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网