首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
“逆行者”的感人瞬间
2020-02-17 11:22:05
  【字号:

 

 

      这个冬天,因为新型冠状病毒而显得更加寒冷,然而因为有了一些人,让这个寒冷的冬天不断涌入一股股暖流。他们是机关干部、村干部、普通村民、大学生,此时此刻他们只有一个共同的名字——志愿者。没有惊人的壮举,只有默默的付出,他们都是守护我们的无名英雄。

舍小家顾大家,疫情面前,有着一群舍小家为大家的同志们,当宝坻区黄庄镇党委提出征集志愿者的号召后,广大机关干部纷纷响应,主动请缨抗疫一线。

      当大家坐在温暖的房间、吃着热乎的饭菜时,是这群同志们为大家守护,他们冲锋在前、奋战在一线,他们顾不上小家的孩子、老人,每天24小时在卡点值班站岗,积极进行疫情宣传、巡逻检查、人员管控劝导、应急值守。他们深入村镇、严防死守、众志成城,逆行在防控前线。

       机关干部郝杰是宝坻区信访办干部,平日里的工作是解决群众的各种信访难题,工作踏实,敢于担当,这次抗击疫情他主动站出来,“卡口值守、巡逻劝导,哪里需要我就去哪里,一切听从组织安排。”在机关弹性工作制期间,他经常是刚从卡口下来,稍作休息,又投入到值守工作中,从无怨言。

      干群齐心战疫情,在各村村干部的积极带动下,全镇19个行政村很多村民自发组成村级防疫志愿者队伍,随时等待村两委的号召,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。他们有的坚守村口防控,有的走街串巷喊广播、有的为村民消毒杀菌,有的帮忙送菜送粮……干群心连心,在这个寒冷的冬日里绘就了一幅幅动人的乡村画面。

       战“疫”中的大学生志愿者,这场疫情防控战役过程中,各行各业都在参与其中,黄庄镇一些大学生志愿者便趁着放假期间,配合村两委,一直奋战在家乡疫情防控第一线。

       北辛码头村大学生孟祥帆,这个“90后”,面对疫情却无畏无惧,积极投身疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。 她在村里担任义务宣传员,每天奔走于村庄的大街小巷,用广播、一封信宣传疫情防控知识,又用自己勤工俭学所得为村里捐赠了消毒液。孟祥帆是大学生党员,在学校也是学生干部,她说,“在抗击疫情的关键时候,作为一名共产党员,必须要担当起时代责任,让青春在一线闪光。”在她的积极带动下,村队其他大学生纷纷投入到志愿服务中。

       貉子沽村大学生李昂是沈阳体育学院社会体育学院2017级学生,在抗击疫情中,主动申请加入到防疫工作志愿服务中,在卡口做出入登记,测量体温,巡查卡口封堵情况,巡视街道是否有出屋人员等工作。“疫情防控形势这么严峻,你不怕被传染吗?”貉子沽村书记李明生关心地问。“要说一点不怕是假的,但我相信通过咱们的努力,一定会打赢这次攻坚战。我是大学生,愿意用我的知识和力量为咱村出一份力。” 

      疫情无情,人间有爱,新型冠状病毒感染肺炎牵动着黄庄镇每个人的心。一声声温情问候、一批批爱心物资、一件件爱心事件,给这个冬天增添了不尽温暖,在这场没有硝烟的战争中,有着社会各界的众志成城、群策群力。让我们向这些无名英雄致敬!

       每个时代,都有不同的“英雄”。哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行! 



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网