首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
凝心聚力,奋战到底
2020-07-20 15:29:10
  【字号:

  在1月25日接到宝坻区大钟庄镇党委关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知后,孔家庄村两委高度重视,立即行动,积极贯彻落实疫情防控各项工作部署。

  周密研究部署,按照镇党委政府部署安排,孔家庄村认真开展了人员排查和道路管控工作。随疫情的深入村里共入户排查六次,做到底数清、情况明,全部落实了四人小组进行管控。村两委结合本村路况特点,认真研究了路口管控方案,在村西路口设置定点疫情防控检查站,严格管控人员、车辆进出,对于非本村人员、车辆一律不得进出,对本村人员确需进出的,严格执行登记、测温、消毒程序,确保做到不漏一车一人。同时,成立巡逻劝阻队,对已经封堵的各个土路口、村庄主街道等进行经常性巡逻,对私自通行、人员扎堆聚集等行为,及时进行劝阻,确保本村管控措施落到实处。

  发挥表率作用,以党建为引领,充分发挥村党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,自疫情防控以来,专门成立了党员志愿队,村两委带领大家发传单、喊广播、守卡口、做消毒、常巡逻,党旗始终飘扬在防控第一线,党员始终战斗在防控最前沿,哪里有任务、哪里有需求,哪里就有村两委和党员们的身影,接触居家留观的人员,他们不怕危险、冲锋在前;劝阻外来人员和部分不听话的村民,他们不留情面、真情相劝。为了全心全意做好防控工作,村两委全部搬到了一线卡口,日夜为村民们守护好大门口。

  加强物资供应,防控期间为满足疫情防控和村民日常生活需要,村两委、帮扶组领导,积极协调物资采购,第一时间购买了1300个防护口罩发放给村民,购买了500斤消毒液,用于村党群服务中心、村庄街道、里巷、公共厕所、垃圾收集点及25个垃圾桶等消毒。在做好防疫的同时,该村村两委、帮扶组领导、部分村民、还积极为村里捐款捐物,合计捐款24500元,为村民采购生活物资并发放了新鲜蔬菜2吨,每户发放鸡蛋13斤、元宵3袋、鲤鱼一条。防控期间,该村还指定一名健康驾驶员,集中外出为村民购买药品和生活必须品,确保了防控期间村民的正常生活。

  加强宣传引导,利用大喇叭广播、宣传标语、发放明白纸、微信群转发等多种形式,积极宣传新冠肺炎防控知识。特别是每天早7:00点,村里的大喇叭准时响起,一直到晚9:00点,循环播放最新的疫情通报、活动轨迹和卫生知识,村书记每天早中晚利用广播进行宣传,就近期的疫情形势、防控要求、村内特殊情况等问题,向村民开展宣传教育,引导村民充分认识到疫情的严峻形势,不断提高自身的防护意识。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网