首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
天使情怀写大爱—防疫夫妻
2020-07-20 15:12:04
  【字号:

  有这么一家人,夫妻二人共同战“疫”,冲在疫情防控的最前线,他们就是刘建枫和肖菲夫妻。

  战区主官,冲在前边示范引领。刘建枫,1979年出生,宝平街道党工委委员,一名普通的共产党员,在疫情发生的这段时间里,他的脚步一刻都没有停歇。为了进一步摸清辖区内情况,按照街道疫情防控工作部署,作为宝平街道新冠肺炎疫情防控指挥部成员,馨逸社区、泰达社区、太平庄村和石桥村等4个村居的战区指挥官,与防疫一线的同志们在他分管的7个网格区域、6500余户居民的家中开展网格化“地毯式”入户宣传、摸排。“我们是宝平街道社区干部,给您家送来了明白纸”,“最近咱们多在家里呆着,少出门、最好不出门”,“您家里有从外地回来的人员吗?我们需要登记”,这些话挨家挨户记不清说了多少遍。为了把各小区管控工作做实做细,他带领村居书记一道逐个小区、逐个物业当面部署,推进管控措施落实到位。

  对返乡人员尤其是湖北方向及除湖北省以外其他省份返乡人员进行全面摸排。同时对排查出的重点人员,落实包保责任,实行一对一的责任包保,实行专人跟踪管理,一旦发现有发烧、咳嗽等症状者,迅速联系区疾控中心派专车送往定点医院隔离治疗,对于后续返乡人员,努力做好劝返工作。

  用行动践行初心和使命,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情中“逆行”的这段时间里,刘建枫经常加班到凌晨,往往刚躺下,就会收到无数个电话,处理各种突发事件。在馨逸家园、潮阳花园小区,他与物业经理讲,我们这个小区南边有一个大门口现在对人员车辆进行测温登记,但现在小区四周还有人行出口,这样我们在南门口的管控起不到效果形同虚设,100-1=0的道理,这没有商量,现在立刻就要封闭同时在各出口张贴通知告知居民理解。随后他逐一盯着物业封闭到位,让小区只保留一个出入口,让出入口一人一车都纳入管控。在泰达小区,他把小区保安、社区干部和物业经理召集到出入口,“对出入小区的每一个人都要测量体温,发热人员要登记并劝导就医”,“对车上人员要逐一测温,不落一人”,“进入小区的车辆要消毒”,“测温枪要保持好距离”,正是通过挨着步骤的示范,让所辖各个小区出入口的工作人员都熟练掌握卡口工作程序方法步骤。村干部向他反馈,小区里有湖北牌照汽车,他立即联系派出所民警调查核实,直到确定了车主一直住在小区,没有离开过宝坻,他的心里才踏实了。社区书记向他反馈,从外地返回的张某刚刚到家,他立即和“四包一”小组一起找到居民家,隔着窗户看到人,电话联系问询情况核实准确,并告知其居家观察、每天测体温报告嘱咐注意事项,切实把防疫工作做及时做到位。他没有什么豪言壮语,有的只是对初心使命的勇敢践行。

  组织调度,让党旗在防控一线飘扬。2月9日开始,我区组织部门安排区直单位志愿者到宝平街道各小区,协助社区开展卡口值守工作。为了充分发挥党员干部先锋模范作用,他积极发挥组工干部组织协调优势,根据街道各社区小区需求,合理调配志愿者。同时,与上级密切沟通,健全志愿者小区执勤要求和管理标准,及时协调街道社区为志愿者上岗提供必需的口罩等防护用品,并为小区卡口执勤人员统一配备宝平街道志愿者红马甲,让居民出入小区首先看到就是我们在战“疫”中逆行党员干部的英姿。

  为了更好的完成2月12日对去过百货大楼购物群众的入户筛查工作,上级又给街道充实了248名志愿者,刘建枫在傍晚接到人员名单后顾不得吃晚饭,利用晚上的时间及时根据社区需求对这批志愿者调配岗位,并第一时间通知社区干部联系志愿者确保第二天准时上岗到位,为这次街道集中筛查任务的顺利完成提供可靠的组织保障。筛查工作进程中,为了让社区调查小组少跑路,他提前统计好各小组所需的工作用具,在工作开始前给逐个村居送到位,他说自己多跑几趟,同志们就可以少跑几趟,节省大家的时间值得。

  国家有难,匹夫有责。面对突如其来的疫情,全国各地掀起了捐款捐物的热潮,在这寒冷的冬季,温暖着人心。在防控疫情这场没有硝烟的战斗中,每个党员都是一面鲜红的旗帜! 2020年2月1日,刘建枫为抗击疫情捐赠1000元,他表示:“国家有难,匹夫有责,何况我是一名共产党员呢,我作为一名党员,在现在这种艰难的时刻应该有一份力,出一份力,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量!”在残酷的疫情面前,刘建枫用自己的实际行动弘扬了社会正能量,体现了一名党员的无私情怀,更诠释了一个共产党人的淳淳初心。

  最美天使妻 ,逆风前行。疫情防控期间,我们每一个护理人员都会有一些挑战和改变,可能要随时服从新的岗位调配,可能会有一些新的工作任务需要完成。那些来自于患者之间的理解与信任,让大家时时被鼓舞、被感动。这份职业的认同感与使命感,让大家特别有动力。”

  根据上级新冠肺炎诊疗及防控相关要求,护理部及时制定我院护理工作规章制度、疾病常规、服务流程及发热病人预检分诊、陪检、患者转运、标本运送、消毒隔离防护等各项制度流程;各区域的标识清晰,关键流程和工作制度,粘贴上墙,方便我们护士学习和操作。护士长对全员进行培训,人人知晓,明确各护理岗位职责和工作流程及制度并严格执行。

  在抗疫的40多天中,我们护理人员穿着厚重的防护服,完成抽血、采集标本、陪检、领取结果、消毒处置等一系列的工作。忙而不乱,有序进行各项工作,我们每一名护理人员都在自己的岗位上默默耕耘好这一份责任田。——区人民医院肺炎病区的一名护士,她也是刘建枫的妻子肖菲。

  对于护理工作,肖菲说得简单却又情真意切:“我真的很庆幸自己是护士,而且是宝坻区医院的护士!护理职业生涯让我成长、让我有收获,让我的工作和生活都更加有意义,身边有太多从正面影响我的人!在这一场疫情防控战中,我们每个人都有很多的收获,不管是冲锋在一线的医护人员,还是在背后默默支持与付出的医院其他人,心都在一起!以后,大家也一定会更加努力!”在这场没有硝烟的战斗中,肖菲诠释了一名护理人的责任,她也用无私奉献精神,谱写了白衣天使的赞歌。

  舍小家顾大家 ,彰显担当使命。他们除了是抗疫在一线的“战士”,也是孩子的父亲和母亲,面对疫情,他们无暇顾及自己的孩子。“妈妈,你什么时候回来呀?”面对儿子“奶萌”的询问,肖菲强忍内心的悲痛说:“爸爸妈妈得跟病毒打一架,等打赢后,再好好陪你。”他们的儿子今年16岁,为了更好的奋战在抗击疫情的最前线,夫妻二人把孩子送到了爷爷奶奶家。疫情发生前,他们可以下班后、做饭、吃饭,一起陪孩子聊天、打篮球…,但疫情发生后,没有和孩子见过一次面。在疫情面前,他们不计报酬,不计个人得失,舍弃小家为大家,彰显着新时代的使命与担当。

  有一种奉献叫坚守,有一种神圣的平凡叫救死扶伤。平凡坚守的背后都有一个默默付出、等爱归来的家。他们知道,疫情当前,没有儿女情长,也没家长里短,一切以国家利益、人民利益为重。他们相信,在党和政府的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,疫情一定会很快过去。

  战“疫”夫妻,共赴一场不辞不惧的逆行,守望社区履行责任,只为一个共同的目标:春暖花开时,山河定无恙!



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网