首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
战“疫”老兵
2020-03-09 09:48:37
  【字号:

  张连才,这位高原火箭部队摸爬滚打了20多年的老兵,现在是宝坻区民政局二级调研员,今年8月即将退休。然而,面对突发其来的新冠肺炎疫情,他义无反顾地投入到疫情防控战斗中,坚守职责,倾心尽力,以实际行动践行一名党员干部的初心使命,在战“疫”中彰显着一个老兵的军人本色。

  “路最远的我包保”。全区27家养老机构,入住着1270名老人。保证这些老人们的生命安全和身体健康,是民政部门疫情防控任务的重中之重。局党委下定决心全区养老机构务必做到严防死守,万无一失。迅速组织以处级干部带队的6个包保小组对养老机构督查指导,做好保障服务。张连才首先提出包保路程最远、工作难度最大的林亭口镇“博爱幸福”养老院、王卜庄镇“春晖”养老院等5家养老机构。承担了检查养老机构防控措施落实情况,为养老院及时送达防控物资的责任。任务明确后,张连才就带领小组的同志们迅速展开工作。

  2月10 日早晨,浓浓的雾霾笼罩华北大地,在宝坻能见度则不足50米。“博爱幸福养老院”院长王景珍电话求援:“消毒液没有了,口罩也只剩几个了”。张连才没有二话,通知小组的同志“马上装车,准备出发”。已是60岁的张连才就如同一名战士去执行作战任务,驾着自家车和同志就出发上路了。通常40多分钟的路程居然走了一个多小时,还差点走迷了路。王院长激动地说,真没想到局里这么快就给我们送来了。防控物资有保障,养老院的院长们心里就有了底数。

  新冠肺炎疫情防控以来,不管哪个养老机构有需要,只要他在一准儿马上开车和老龄办的同志一起把物资送到。

  “老人需要的咱们一定要办到”。2月8日,白雪皑皑,寒风凛冽。一大早张连才就和老龄办的同志把消毒液送到了“福寿局老院”门口。消毒液的问题解决了,但院长苑志波又报告了一个新情况:“养老院供暖燃油就要烧完,联系两天了也解决不了。非常时期,把老人们冻坏了我可咋交代呀。” 苏院长十分着急地说。张连才拿起手机就给局办公室打电话,发动大家查找相关信息帮助解决供暖燃油问题。但先后联系到三家,都因疫情管控严格,加油公司车动不了,人也出不来。第二天上午,张连才打听到“金鑫商贸有限公司”还有业务,但需要做好协调。他赶紧带着办公室的杨燕山同志找到有关部门,说明情况,按照疫情防控要求办好相应手续,带着加油车到养老院加油服务。老龄办负责同志通过微信群了解还有另外两家养老院也需要加油,就一并安排为他们加足了燃油。

  2月13日晚上6点多,已是掌灯时刻,张连才和小组同志一起赶到王卜庄镇下王各庄村路口,为“享乐园养老院”送去防控口罩和为脑血栓患者夏英年老人做食疗的红豆、黄豆、薏米等。口罩是当天下午4点多局里收到的专门为养老机构募集的。按照指令,各组必须当天送到。院长李志强接过急需的口罩和杂粮,看着疫情防控以来已是第6次开车为养老院送防控物资的张连才,感慨地说:“通过这次疫情防控阻击战,我从内心深深地体会了民政部门对我们养老机构的竭诚服务和对老人们的贴心,关键时刻比儿女都管用啊!”

  一天中午,张连才和小组的同志为养老院送完物资正在返回的途中,接到“为民养老院”丁建华院长的电话,86岁的刘月老人哮喘药和治前列腺的药明天就没有了,按照防控要求家属在乡下出不了村,院长也出不去,请求帮助解决。张连才开车跑了城区三四药店都没营业,好不容易碰到一家临时开门取东西的药房,为老人买到了药。

  “党员就得舍小家顾大局。”参加疫情防控阻击战,对张连才一家而言,可谓是“全家皆兵”。儿子是一名基层卫生院的医师,春节前参加志愿者献血后在家休养。腊月二十九的下午,接到领导电话,问身体怎么样,可不可以上班。张连才知道,根据疫情防控形势,区里肯定要有重要举措出台。他便一本正经地对儿子说“儿子,考验你的时刻到了”。儿子坚定地回答“放心,老爸!我不会在这个时候掉链子”。儿子赶紧收拾好衣服回到单位。由于任务繁忙,一走就是二十多天没回家。儿媳是一名社区工作者,入户排查是当前主要职责,加班加点是常事,心里压力很大。家里就剩下老伴带着不满五岁的孙子和三岁的小孙女。要陪他们做游戏,讲故事,要给他们洗衣做饭。经常是大的闹,小的哭,二十多天没吃上几个正顿饭。这对一个患有十多年糖尿病史的老人来说真是有点力不从心。好在老伴也是一名共产党员,自然知道当前做好疫情防控才是硬道理。张连才不止一次的要求家人,在当前新冠肺炎病毒肆虐的时期,全家一定要有大局观念,要把爱国情怀体现到实际工作中去。要相信有党的领导,没有克服不了的困难、过不去的坎。国家好,我们的小家才能更好,都要把能做到的做得最好。

  张连才是这么说的,也是这么做的。他没有因为不是领导干部身份了,就船码头车到站,就事不关己、高高挂起了。他依然还是每天最早到单位的人,看文件、改材料、写总结,多年的习惯没有变。他依然还是那么忙碌,组织协调防控人员到岗到位,统筹调配防控物资及时分发,送达到点。他依然还是当好领导的参谋和助手,问题想在先,工作干在前,督导检查到位,推动工作落实。前不久,按照上级要求,机关党员下沉第一线,他主动请缨带队到离城区最远的“武宁公路四棵树卡口”执勤。全区5000多名党员干部深入一线,而他则是其中年龄最大的一位。他说,党员干部在关键时刻就要当先锋、做模范。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网