首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
小村大爱抗疫情
2020-02-28 14:33:16
  【字号:

  “这是你要买的菜,还有什么需要随时打电话……”。说话的是宝坻区尔王庄村的党总支书记李瑞喜。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,从下达疫情防控工作的第一天就没有休息过。卡口门卫、代购员、广播员……一下有了很多个“头衔”。

  有序推进村内疫情防控工作。首先做好近期外来人口的居家隔离工作。宝坻区尔王庄村是镇政府驻地,人口数量多,再加上外来人口,排查难度大。李瑞喜同志组织村两委干部和党员,深入各户逐一排查。尤其是疫情重点地区的回村人口,及时安排他们居家隔离,有效阻断与外人接触。其次,做好村内封闭管理,尔王庄村紧靠九园公路,面积大路口多,要做好封闭管理难度极大。再加上周围村民需到镇上采购生活物品,给尔王庄村疫情防控工作带来巨大挑战。如何充分发挥村卡口防输入功能,如何减少村内人员聚集流动,都需要李瑞喜同志深思熟虑和科学筹划。为此李瑞喜同志及时调整卡口值班地点,带头巡视检查,加大卡口管理力度严防输入;组织成党员先锋队,带头给群众做工作,劝导群众静下来;积极协商取得各村支持,由各村安排专人来镇上购买物品,有效的减少了疫情传播的可能性。

  努力做好村民“代购员”。封闭管理意味着村民进出受限,居家隔离意味着人员不能串门流动。随之而来的就是村民基本生活保障问题。为了坚决打好疫情“阻击战”,解除村民的后顾之忧,李瑞喜同志组织村干部和志愿者,帮助村民代购,放在村民门口,减少面对面接触。元宵节来临之际,李瑞喜同志联系元宵商,帮助村民购置了元宵,努力让村民度过一个温馨的元宵之夜。

  努力做好群众的“当家人”。宝坻疫情防控升级后,没有阻挡住李瑞喜同志抗击疫情脚步。曾经有人劝说他“为什么非得你忙前忙后,你不怕传染吗?不行就别干了。”李瑞喜说“我是党员,我是村书记,这个时候就是最需要我的时候,老百姓的事比天大。”他宁肯不回家,与家里隔离,也没把百姓的事放在脑后面。2月12日,根据镇疫情防控指挥部的部署,李瑞喜同志陪同由镇机关干部、镇卫生院医护人员组成的工作组筛查村内20名重点人员。本次筛查不仅要面对面量体温,还要询问他们的身体健康状况,详细记录行动轨迹。为保证排查工作顺利进行,李瑞喜同志逐户耐心开导群众,劝解群众放松心情消除顾虑,工作组历时5个小时圆满完筛查任务。

  “村内消毒一定要到位,尤其是垃圾箱、厕所周边,村民院内也要给消一边……”李瑞喜同志一边指导着消毒人员消毒一边说,“只要我们大家都按要求做好防护,我们一定会战胜疫情。” 李瑞喜同志始终坚守疫情防控第一线,敢于冲锋在前、勇于担当作为,充分发挥了基层党员干部先锋模范作用。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网