首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
防疫战场,小网格大能量!
2020-02-28 14:32:51
  【字号:

  如果把“卡口”比作防疫战场的阵地前沿,那么,防疫期间村庄服务管理就是这场战役的大后方,为打赢这场疫情防控攻坚战提供了坚强的保障!

  疫情发生以来,宝坻区八门城镇防疫指挥部按照“网格化管理”要求,紧密依托已经建立的1个大网格、55个小网格、55名网格员,将疫情防控各个环节融入到各个网格中,使网格员既是网格化管理工作的行家里手,又是助力疫情防控的多面手,在疫情防控战场上,用小网格托起了大防疫……

  我是群主,你找我。2020年1月25日,大年初一,宝坻区八门城镇张秀庄村网格员陈庆生戴着口罩走街串巷,挨家逐户发放与新型冠状病毒相关的明白纸和宣传材料,他边发边嘱咐大家,“过年别串门,出门戴口罩”,一天下来早已口干舌燥。疫情防控期间,他不仅是防疫知识宣传员,还是防疫微信群管理员,由于新冠病毒传染性强,要避免人群聚集、互相接触,陈庆生在镇防控指挥部的倡导下,积极组建了全村88户的张秀庄村疫情防控微信群。在群里发布新增病例信息、防疫知识等相关资讯,谁家有啥困难、需求也都会在群里喊一声,他都会及时回复。

  “以前还有在家里待不住总想出门的,我就说,我是群主,有啥事,你找我!人心都是肉长的,知道我们工作都是为了大伙,现在都配合多了”想着村里的情况较为稳定,陈庆生脸上露出了朴实的笑容。

  全面消杀,有格格。“刘格格”,是前辛庄村村民对本村网格员刘纬功的专属称谓,这既包含着群众对他的赞许,也彰显出群众对网格员工作的认可。阻击疫情,消毒杀菌、切断传染源是关键。然而村庄两面环水,房前屋后道路不通,无法确保每个角落都能消杀到位。“刘格格”挖空心思与村党支部书记一起紧急筹备、多方协调,最后邀请邻村懂得无人机喷洒技术的村民为村庄开展大规模消杀。为防疫献计献策的网格员何止刘纬功一人,坚守防疫一线,开展消杀工作的网格员多达40余人,喷雾器就是他们的武器,无人机就是消杀的战斗机,“格格们”,成为防疫战场消杀的“硬核力量”!

  网格员,也是快递员。疫情发生以来,全镇54个村的居民都积极按照疫情防控工作要求,控制减少人员流动、居家等待,各村都设置了卡口,限制人员出入,进出卡口需要登记,村中也避免人群集聚,给村民们购买蔬菜食品、生活用品带来诸多不便。王建庄、刘张庄、汪家庄等20余个村的网格员们都积极加入志愿者队伍,义务当起了村里的快递员。不管是政府配发的蔬菜、食品,还是村民自发捐赠的生活物资,或者紧急需要购买的生活必需品,都是由他们汇总、核实,再一家一户分,挨家挨户送到门口。“虽然20天没出门,感觉生活一点没受到影响,这都是瑞旺(王建庄村网格员)他们的功劳啊!”王建庄村村民如是说。

  自发捐赠,倾注爱心为乡亲。2月15日,一封来自刘张庄村民的感谢信,发送到八门城镇疫情防控指挥部宣传组邮箱。信中,用平实的语言记录了在疫情防控期间起早贪黑、消毒宣传、日夜坚守的党员志愿者服务队,这其中,刘张庄村网格员刘庆国的名字也赫然在列。他还与村两委班子成员一起自掏腰包,为全村每户村民捐赠食用油和面粉。像刘庆国一样的网格员还有很多:于家沽村网格员于建伟同村两委班子一起为全村居民捐赠鸡蛋560斤,汪家庄村网格员袁静为村卡口捐赠消毒液2大桶,阮家铺、玛瑙沽、中于圈等20余个村网格员都积极捐款捐物。他们在服务群众的后方战场默默战斗,为疫情防控工作倾尽热情与力量,他们的精神,值得我们每一个人学习。

  防疫战场,小网格汇聚大能量。“您好,在1月19号-25号间你去过宝坻百货大楼吗?”“您好,你们家人体温怎么样?”一大早,张头窝村网格员刘秀华正在组织村里23名街区网格员对去过百货大楼购物人员情况进行再核实。张头窝村共740户2763人,是全镇人口最多的村队,百货大楼购物人员排查任务时间紧,仅凭村网格员刘秀华一人的力量远远不够,村委会决定,积极响应镇党委、政府关于积极发展“四级网格”的号召,将村庄按照居住空间划分为五大片区,23个街区,每4-5个街区由一个片长管理,由村网格员管理调配,配合村两委开展本片工作,将网格范围再次缩小织密。“这次回访如果我一个人打电话,一整天也打不完,片长们负责自己的片区,我做最后的汇总整理,省时省力,再加上片长们本身就是自己片区的成员,对本片情况十分了解,这也让我们的工作更细更实。”刘秀华说。在大家共同努力下,仅仅半天,他们就完成了排查任务。

  自2019年以来,八门城镇党委、政府在全镇范围内推广“一村多格、一格专员、专员多能”的工作模式,将已建立的“镇、片、村”三级网格体系纵向延伸至第四级,形成一纵到底、贴紧群众运行机制,汇聚起小网格的大能量,为镇域和谐稳定贡献力量。

  在本次疫情防控工作中,正是因为网格员们群策群力,打通了基层治理的“最后一公里”,筑成一道道不可攻克的“铜墙铁壁”,才汇聚起织牢八门城镇疫情防护网的磅礴力量,在这场没有硝烟的战斗中不断成熟,取得了不可低估的成绩,更为以后农村基层治理工作奠定了广泛的群众基础。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网