首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 综治工作 > 基层基础 > 正文
北里自沽村“抗疫”的一天
2020-02-28 14:32:46
  【字号:

  在疫情面前,有这么一群人,他们舍小家为大家,迎难而上、担当作为,全力量抗击疫情,守护着一方百姓的平安。他们就是奔波在基层防疫一线的村干部,也是千千万万个战“疫”路上的最美逆行者之一。

  刘振梅是宝坻区黄庄镇北里自沽村的党支部书记、村主任,是黄庄镇的一名女支部书记,同时她还有另外一个身份——“天津好人”。2019年,孝老爱亲的她荣获“天津好人”荣誉称号,她的故事也被人们传为佳话。疫情当前,她更是以村为家,把每一位村民当成自己的亲人,坚守岗位,发动全村力量,征集志愿者队伍,齐心协力抗击疫情。

  霍如杰是北里自沽村的常务副主任,在平日的工作中,他就是刘振梅的好搭档,好帮手。这次抗击疫情的过程中,他更是身先士卒,兢兢业业,丝毫不敢松懈,尽自己最大的努力做好每一件事。

  为了近距离地感受北里自沽村的抗“疫”故事,我们特地走进北里自沽村,看看他们忙碌的一天。

  清晨,当大家还在被睡梦中的时候,霍如杰已经站在麦克风前,清了清嗓子,开始了新的一天的播报,这是每日重复但又不可或缺的工作,时时刻刻给全村老百姓敲响防疫警钟。

  刘振梅也早已来到大队部安排完一天的防控工作。在通过微信询问居家隔离人员李占文的身体状况后,她拿起桌子上的表格,嘱咐卡口执勤的村干部:“这个表一定要按要求写,不管是谁,都要严格按照程序测量体温,别不当回事儿。” ”广军,你今天入户,顺便问问李俊芬家里还缺啥东西,让她在家安心等着,咱们给送过去。”特殊时期,村里的五保户更牵挂着她的心。 

  上午的消毒作业,定好在10:00集合,刚过9:30,负责消毒操作的志愿者们就来到大队部门口,添消毒液、灌水稀释,不到十分钟,消毒机具的马达声就开始轰鸣起来。如何实现消毒作业常态化?刘振梅在与村“两委”班子成员合议后,决定成立村疫情防控消毒队,并根据志愿者数量分成小队,定期和不定期对全村进行消毒作业。加满稀释好的消毒液后,志愿者们一起开着三轮车,俨如一支“防化”部队,村里的主要路段和背街小巷,升腾起团团白色的水雾,润湿了每一寸裸露的空地。

  一天中最暖和的时刻到来了,有些村民在家有点待不住了,想出来晒晒太阳。这个时候,村里的老党员开始行动了。

  “最近天气比较好,总有老百姓想出来扯扯闲篇儿,但我们就不让出来,现在这个时刻更不能松懈。这样做一方面是加强宣传,另一方面如果发现有村民聚集的情况,可以及时劝散。”老党员李春元这样说到。他向我们展示了自己的行走步数,几乎每天都在15000步以上。同行的刘振梅说:“我们村的这些老党员、志愿者们真的是太给力太负责任了,村内巡逻,消毒,发放宣传材料,捐款捐物,这些事从来都不用我们操心,这次疫情让大家团结在了一起,拧成了一股绳。”

  疫情防控固然重要,但农业生产也不能放松。北里自沽是黄庄镇为数不多的大村,随着春耕备耕期的到来,村里7600亩土地的流转问题也是刘振梅心头的一件大事。谈话间,我们来到了一片稻地前,蓄满水的稻田在阳光的照射下泛着点点银光。刘振梅紧锁着眉头说:“疫情只是暂时的,对老百姓来说,疫情过后还要忙着生产,稻草还有三分之一没运出去,我们很着急。”在做好疫情防控的同时,刘振梅和霍如杰多方沟通协调,保障稻草运输车正常运行,同时,他们也在多渠道联系种植大户,确保村内的土地能够尽可能多的流转出去,为土地增值村民增收提供保障。

  离开北里自沽村时,大喇叭里又响起了霍如杰有关疫情防控的播报,卡口的村干部们依然忙碌着,夕阳西下,静谧的乡间小路上透着些许凉意。虽然疫情防控形势犹如这天气一般冷峻,但在北里自沽村,我们感受到了坚守在防控一线的村干部和那些自发组织起来的志愿者们所带来的暖意,他们和众多奋战在一线的战“疫”者们一样,虽然知道明天的任务不会比今天轻松,但仍然坚定地期待着新的一天的到来!



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网