首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
宝坻检察院严格适用逮捕措施
2019-06-17 11:00:53
  【字号:

  宝坻区人民检察院注重加强四个方面审查,严格适用逮捕措施。

  一是加强对案件量刑情节的审查。重点审查初犯、偶犯、过失犯和具有自首立功等法定从轻、减轻或免除处罚的情节。

  二是加强对案件证据的审查。严格界定罪与非罪、此罪与彼罪,排除非法证据和瑕疵证据,及时消除因证据变化导致捕后判轻刑的可能。

  三是考量犯罪嫌疑人是否可能判处有期徒刑以上刑罚。根据已查明的犯罪事实和情节,依据《刑法》、《人民法院量刑指导意见(试行)》等相关量刑的规定,对犯罪嫌疑人的量刑进行评估,确定大概的量刑幅度。

  四是考察犯罪嫌疑人是否具有社会危险性。重点从犯罪的动机、情节、犯罪嫌疑人的一贯表现、认罪态度、是否积极赔偿、退赃等入手,考量采取取保候审是否足以防止发生社会危险性。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网