首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
检察院公益诉讼回头看整改
2019-06-13 15:40:49
  【字号:

  为推动公益诉讼工作提质增效,宝坻区人民检察院按照天津市人民检察院公益诉讼“回头看”专项活动部署要求,对2018年度办理的31件行政公益诉讼案件分门别类,逐案过筛,采取实地勘查、回访座谈、联合检查、听取意见等不同方式,全面摸清诉前检察建议整改情况,确保每一份建议都得到落实,每一起案件都经得起考验。

  实地勘查,确保生态环境得以修复。“回头看”活动部署后,主管领导杨立宁靠前指挥,亲自带队深入公益诉讼现场实地查看,第五检察部干警对每一起案件列明的问题逐项排查、检查并制作笔录,采取拍照、录像等方式对整改情况进行如实记录。

  回访座谈,确保治理问题有效解决。坚持“双赢多赢共赢”的监督理念,与区生态环境局、区市场监督管理局召开座谈会,跟进垃圾污染系列案件整改情况,详细询问网络餐饮服务、流动摊贩、销售假药等食品药品领域行政公益诉讼案件的后续治理情况。

  联合检查,确保整改到位没有反弹。为保证“回头看”取得实效,宝坻区人民检察院对出现回潮可能性较大的案件予以重点关注,一是针对校园周边五毛食品案件,及时与区市场监督管理局沟通协调,深入海滨街道、建设路小学、进京路小学等多个校园周边销售食品的店铺进行突击检查;二是针对集贸市场销售的不合格农产品系列案,与商务委选取几个重点市场开展集中回查,结合市场的快检中心和市场经营者,了解治理情况。

  听取意见,确保公共利益得到维护。由于部分公益诉讼案件线索来源于群众举报,在对案件进行“回头看”时,宝坻区人民检察院更注重倾听涉及切身利益的群众意见,对案件治理情况和整改满意度进行调查,尤其是烈士陵园内坑塘水污染案件的治理,得到有关部门领导和烈士亲属们的一致好评。

  近日,天津市人民检察院第七检察部副主任肖晓峰带领宁河检察院到宝坻区人民检察院对此次专项活动开展交叉互查,对31本行政公益诉讼案卷进行全面细致审查,并挑选两起重点案件进行了现场检查。检查后,肖主任对宝坻区人民检察院公益诉讼工作的开展和一案一事、真刀真枪地检查整治给予了充分肯定,希望我院继续保持良好势头,迎难而上,稳进开展公益诉讼工作,创新举措打造宝坻检察亮点!



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网