首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
开展“驻在式”督察 补齐社区矫正短板
2019-03-29 17:47:03
  【字号:

  为进一步加强社区矫正执法规范化建设,切实提高非监禁刑罚执行水平,宝坻区司法局坚持以司法部2月份例会讲话精神为指引,2019年2月至3月,对全区24个司法所开展社区矫正“驻在式”督查。

  工作启动之初,区司法局按照督查方案及时成立了三个调查组,并按照“分区管辖”原则,科学的将辖区24个基层所细分成三个工作片,通过明确归属、细化责任的方式,切实保障督查质量和工作效率。在实地督察环节,工作人员依次通过听取汇报、查看卷宗、进行座谈、实地考察等方式,精准的对全区439名社区服刑人员教育改造情况进行摸底调查。除此之外,工作人员利用实地走访契机对管制、暂监外、“五涉”人员逐一开展针对性谈话,确保实现重点人员动态监管目标。

  通过开展“驻在式”督查,不仅有效提高了被监管人员的在刑意识,而且深化了监管人员的责任意识,对社矫短板补齐起到了较好的推动作用。下一步,宝坻司法局将针对部分司法所存在的日常监管记录填写不及时,系统填报不同步,定位报警处理不及时等问题逐一落实敦促,力争通过督查不断提高教育矫治实效。



稿源: 宝坻区司法局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网