首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
郝各庄镇调处家庭纠纷
2018-09-03 14:49:45
  【字号:

  近日,两男一女的三个中老年人搀扶着一个耄耋老人来到宝坻区郝各庄镇综治中心,请求给予司法调解和法律援助。司法所张所长热情接待这四个人,耐心细致的询问事情来由。

  这个耄耋老人叫申某是郝各庄镇人,90岁,老伴在2017年11月去世。老人有三个儿子,申某甲、申某乙、申某丙,一个女儿。长子申某甲10年前去世,有个儿子申某某。目前申某由申某乙、申某丙照顾,孙子申某某拒绝赡养。多少村里人和亲戚劝说都无济于事。于是老人由两个儿子和女儿陪着来到司法所,请求调解,如果调解不成,老人想把自己的房屋去世后由申彦乙、申彦丙均等继承,希望司法所帮着立遗嘱或公证,给予法律援助。工作人员在认真听了他们的陈述后,告诉老人和他的子女,先回家,综治中心将结合村调委会对情况进一步了解,对相关法律问题向有关部门咨询,司法所会尽快答复。

  老人走后,综治中心工作人员马上跟司法局公证处、法律援助中心、xxx法官等联络,对老人反映的事情进行沟通和咨询。8月2日,老人及其二个儿子到司法所,将一些情况向他们说明。一是申某某赡养问题。按照《婚姻法》等有关规定,老人仍有子女健在,申某某可以不对爷爷申某进行赡养照顾。二是老人申某可以以遗嘱方式处置自己那份财产,任何人不得干涉。老人的两个儿子表示愿意共同赡养老人颐养天年,老人也表示不再追究申某的不赡养之事,决定立下遗嘱,去世后自己那部分的财产归二个儿子均等继承。并请司法所帮助起草遗嘱。张所长依照老人的意愿起草了遗嘱,并找来该村支部书记、村主任作为见证。老人在确认遗嘱内容确系自己意愿后,签字按手印。该村支部书记、村主任也分别签字予以作证。



稿源: 宝坻区郝各庄镇   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网