首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
记奋战疫情防控一线民警
2020-05-09 11:01:05
  【字号:

岁月不居,时节如流,疫情防控阻击战已经持续一个月之久。在这场没有硝烟的战役中,许多年近六旬的忠诚卫士,始终牢记人民利益高于一切,践行人民公安为人民的从警初心,怀揣满腔热血,激扬无畏斗志,为人民安全筑牢防线,为渠阳大地守望平安。

已经52岁的老民警赵纪明,是大钟庄派出所的一名社区民警。疫情防控阻击战刚刚打响,“我是社区民警,经验丰富,辖区里的居民也都认识我,工作起来更方便,下社区排查的事还是交给我”,赵纪明推开了所领导办公室的门,主动请战甘当这场阻击战的先锋军。正在研究疫情防控工作的所领导听到赵纪明朴实的话语中充满了坚定,知道他说到哪就要做到哪,再三考虑便同意了赵纪明的请战。从此,赵纪明带着所里的年轻民警和辅警,积极配合镇政府的相关工作人员开始了艰苦而又细致的排查工作。“小李,过年这几天都去哪玩了,去没去百货大楼,如果去过,千万别瞒着啊?”、“老张,又犯懒了吧,出门咱把口罩带上点,既保护自己也保护别人嘛......”,就这样,赵纪明挨家挨户查,逐人逐事问,一天下来,能排查四十多户。肾结石要多喝水,但一排查起来,赵纪明哪能顾得上喝水,有时肾结石犯起病来,会疼的咬牙咧嘴,但他排查的脚步却从未停下。

村民看到这位老民警工作起来还是那股子认真劲,不由地向他竖起大拇指。大钟庄镇出现三例确诊病例后,赵纪明又主动请求前往封控点位。他一丝不苟地检查过往车辆,核查出入人员,每次都问得细之又细,决不让一个纰漏出现,有时一站就是五六个小时,与他一起驻守卡点的医务人员问他:“您都这么大岁数了,干工作怎么还这么大劲?”赵纪明一笑:“穿一天警服,就得尽一天责任。”休息的时候,一直没回家的赵纪明也会给老伴发上一条短信:“照顾好自己,安全回家,这次战役,我们一定胜利。”原来,赵纪明的妻子是宝坻中医院检验科的主任医师,负责对发热患者进行检验排查,工作极为辛苦,而且充满风险。自阻击战役打响后,夫妻两人未曾见上一面,但在这场“硬仗”前,互相鼓励成了他们最深情的告白,执着坚守成了他们最长情的陪伴。

今年10月份,交警支队四大队民警冯瑞友就要脱下这身穿了34年的警服了。“身为一名老民警,一名老党员,在这场疫情面前,我必须义无反顾地冲在最前线,疫情不退,我不退!”无论是朝阳初展,还是星满夜空,宝坻南高速口的检查卡点总能看到他身穿浅黄色交警制服的身影,腰板笔直,眼神坚毅,不惧风雪洗礼,不辞工作劳苦。任谁也不会想到,这位昼夜坚守的人民卫士,每天都要服用降压药;站岗结束,腰酸腿疼,全身疲惫,经常瘫坐在椅子上好长一段时间。但在他心里,一身制服就是护卫人民的铠甲。即便年近六旬,披上警服就是冲锋陷阵的硬汉。从警以来,虽然身上的警服换了好几个样式,但他早已把警徽融进心里,把责任刻进骨髓。冯瑞友的妻子是一名已经退休的医生,现返聘在区人民医院工作;女儿冯艳红是分局治安管理支队五大队的民警;女婿范维广是分局海滨派出所的民警。战役打响,一家四口全部冲上抗疫的第一线。突如其来的疫情,让他们没有时间告别,没有片刻迟疑,只有命令和责任,只有坚守和战斗。

抗疫的紧张与忙碌,让一家四口不能见面,只有在休息的时间才能通过微信视频享受团圆的喜悦。作为一名老民警,冯瑞友经常对女儿和女婿说:“一朝入警,一辈子就是人民的守护者。”一句简单的话语,是一名警营前辈对晚辈的殷切嘱托,更是一名从警三十余年忠诚卫士的内心独白。桑榆不晚,晚霞更红。在抗击疫情的战场,在即将脱下警服之际,冯瑞友从没有一刻松懈,更没有一丝退缩,依然守好自己的从警初心,认真站好每一班岗。

2003年抗击“非典”,他40岁;2020年阻击“新冠”,他57岁。钰华派出所民警白永起用默默付出书写无悔赤诚。2月15日,钰华街道出现一例确诊病例,密切接触者需要第一时间集中隔离。晚上11点半,白永起迎风冒雪来到密接者的家门外,虽说隔着门在楼道里做工作,但长时间谈话被感染的风险依然很大。25分钟过去了,密接者还是依然“顽固”。时间在门里门外的“对峙”中流逝。摆事实,讲道理,谈危害,论亲情,又经过一个小时的深入交谈,密接者终于同意隔离。等办完隔离手续,已是后半夜2点多钟。第二天上午,白永起又与战友出现在阻击疫情的执勤岗位上。

白永起有着20年刑侦工作经验,与他从警初心一样不曾改变的,还有深入骨髓的“刑侦思维”。2月1日,宝坻百货大楼被确定为宝坻的“疫源”后,白永起深知责任重大,任务紧迫,与战友一头扎进社区。虽然他已经逐户逐人进行了一次全面深入的排查,但还是放心不下,很快开展第二轮逐户访查。他运用“刑侦思维”及时将辖区因拆迁而被“遗漏”的袜五宿舍8户17人纳入排查范围,真正做到了不漏一人。

 

 

 



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网