首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
南明区检察院一行到宝坻检察院参观交流
2019-12-25 08:54:48
  【字号:

  12月20日,贵州省贵阳市南明区人民检察院副检察长梁琼辉一行十人来天津市宝坻区人民检察院交流民事行政检察和公益诉讼工作。宝坻区人民检察院副检察长吴伯东、检察委员会专职委员杨立宁参加交流。

  梁琼辉副检察长一行参观了宝坻区人民检察院12309检察服务中心、文化长廊、院史展览室以及图书阅览室,并召开座谈会。会上,宝坻区人民检察院吴伯东副检察长介绍了宝坻区地理区位、历史沿革、经济发展以及风土人情等,同时介绍了宝坻区人民检察院机构设置、人员配置、案件办理等基本情况。吴伯东副检察长对梁琼辉副检察长一行表示热烈欢迎,希望两院今后密切联系,加强沟通交流,互相学习,共同提升检察监督水平。

  杨立宁专委介绍了宝坻区人民检察院2017年以来公益诉讼案件办理情况以及近几年来民事行政检察监督案件办理情况,围绕该院开展“保障千家万户舌尖上的安全”、“人居环境整治”、“非诉执行监督”等行政公益诉讼和民事行政专项监督活动,介绍了工作经验,办案中遇到的困难以及下一步工作打算。

  宝坻区人民检察院第五检察部主任张振结合该院拍摄的公益诉讼宣传片,以该院办理的天津市首例行政公益诉讼案件----潮白新河水污染治理案为牵引,详细介绍了该院在办理公益诉讼案件中线索发现、证据收集、诉前检察建议制发等环节的经验做法。宝坻区人民检察院第五检察部员额检察官王振介绍了该院近年来开展民事行政诉讼监督工作情况,重点是生效裁判监督、审判人员违法监督、执行监督以及虚假诉讼监督相关经验做法。

  南明区院第五检察部主任杨晓燕介绍了南明区院公益诉讼工作和民事行政检察监督工作开展情况,同时就检察机关如何充分发挥公益诉讼职能促进生态环境保护,建立生态环境损害修复赔偿制度以及如何进行等外探索等方面与宝坻区人民检察院第五检察部干警进行了深入交流探讨。南明区院梁琼辉副检察长对宝坻区人民检察院近年来民事行政诉讼监督和公益诉讼工作开展情况,尤其是潮白新河水污染治理行政公益诉讼案件取得的效果给予高度评价,表示希望与宝坻区院建立常态化的沟通交流机制,相互学习、相互借鉴、取长补短,共同推动民事行政检察监督和公益诉讼工作再上新台阶。

  通过此次交流学习,增进了两地检察机关的交流协作,今后宝坻区人民检察院将积极借鉴南明区院工作中的先进发展理念、思路模式、体制机制,为更好地开展检察监督工作汲取新动力,推动民事行政检察监督和公益诉讼工作实现新突破。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网