首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
区检察院召开扫黑除恶会议
2019-11-15 16:22:28
  【字号:

  11月12日,宝坻区人民检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,该院扫黑除恶专项斗争领导小组组长、检察长赵志辉主持会议,该院扫黑除恶专项斗争领导小组成员、扫黑办成员参加会议。

  会上,该院王升霞副检察长首先传达了宝坻区扫黑办下发的《宝坻区关于认真落实扫黑除恶第12督导组督导“回头看”反馈问题整改的通知》以及市院扫黑办下发的《关于全市检察机关认真落实中央扫黑除恶第12督导组“回头看”反馈问题整改的通知》的主要精神。

  2019年10月25日,中央扫黑除恶第12督导组向天津市委、市政府反馈了天津开展督导“回头看”的总体评价,围绕“思想认识和政治站位” “完成专项斗争主要任务” “督导整改”三个方面指出存在的差距和问题,提出了“五个再发力”的整改意见,即在深入学习习近平总书记重要指示精神上再发力,在贯彻落实好“1+3213”工作总思路和总要求上再发力,在始终保持对黑恶“伞”势力的震慑高压态势上再发力,在坚持除恶务尽、清存量捞漏网之鱼、彻底根除黑恶“伞”势力上再发力,在坚持打防结合的前提下,谋划打防管控建并举向以防为主过度、探索长效机制上再发力。

  市院扫黑办、区扫黑办根据中央扫黑除恶第12督导组提出的问题,对相关整改工作提出了整改要求,要求按照中央扫黑除恶督导“回头看”整改内容和具体问题清单,逐条对照检查,逐一对应制定整改方案,迅速行动、立行立改,确保效果。

  赵志辉检察长结合市院和区委的有关要求,就做好扫黑除恶专项斗争“回头看”反馈工作提出五点要求:

  一、思想认识再深化。坚决杜绝将涉黑涉恶的案件等同于一般案件的思想,继续加强学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示、批示精神,从更深的层次上认识到扫黑除恶专项斗争的政治性、及时性,从取得的成效上体现扫黑除恶专项斗争对加强组织建设、国家长治久安的深远意义。

  二、政治站位再提高。从政治上认识到黑恶势力对人民群众、社会秩序、基层组织的严重破坏,要把“扫黑除恶”案件当成政治案件来办;办理涉黑涉恶案件时要成立专门的办案组,要进行专门的研究,把“讲政治”落实到具体案件当中,不能只是“喊口号”。

  三、能力水平再提升。一要提升证据审查能力,在介入侦查、引导取证上发挥好检察机关的作用,提高办理案件的质效;二要提升法律适用能力,对办理涉黑涉恶案件的政策和法律要全面学习、深入研讨,把握好政策的方向;三要提升经验总结能力,要反映出检察机关在办理涉黑涉恶案件时的具体工作,从好的经验做法中提炼出可供他人借鉴的办案思路、办案机制和办案举措。

  四、整改落实再发力。一是在“重点案件”方面,要做好前期工作,集中力量办理;二是在“打财断血”方面,发挥“打财断血”对涉黑涉恶犯罪的震慑作用;三是在“打网破伞”方面,提升线索的发现意识,加强与区纪委监委的互联;四是在整改落实上要“责任到人”,部门之间要形成扫黑除恶专项斗争的检察合力。

  五、制度建设再增强。履行好检察机关在社会综合治理的义务,一是通过案件办理,制发检察建议,帮助某些地区、某些部门、某些条线建章立制、整改落实;二是对村“两委”班子进行再筛查,确保村“两委”班子人员干净、政治干净,不能有前科劣迹,更不能被黑恶势力所把持;三是坚持“边打、边立、边整、边建”的要求,增强社会综合治理的意识,为建设“无黑区”贡献检察力量。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网