首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
区司法局推进依法根治农民工欠薪
2019-07-22 08:52:10
  【字号:

  2019年以来,宝坻区司法局始终将为农民工欠薪维权工作纳入法律援助工作重点,充分发挥法律援助职能作用,切实维护农民工合法权益。

  一是不断优化法律服务。为农民工欠薪案件全部提供“急诊式”服务,集中力量将办理时限压缩至一天完成,努力实现当天完成申请、受理、审查并指派律师提供法律援助;实行“容缺”服务,对因情况特殊无法提供身份证明且符合相应法律援助条件的农民工,先行指派法律服务人员为其提供法律援助,由受援人事后补交材料。7月以来,共接待涉及农民工欠薪来电、来访咨询11件,代拟法律文书2份;指派和办理涉及农民工欠薪法律援助案件16件。

  二是完善调解衔接机制。扎实推动法律援助与人民调解工作有机结合,对于双方有调解意向的欠薪案件,第一时间引入调解机制,对双方当事人进行规劝疏导,促使当事人互谅互让、达成一致协议,从而化解矛盾。

  三是着力提高办案质量。加强对法律援助案件受理、审核、指派、办理等重点环节的指导和监督,明确法律援助案件各个阶段办结时限;建立案件质量评查和回访制度,对于重特大以及疑难案件,及时召开案情分析会,确保每个受援案件质量有保证。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网