首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
区司法局开展拟特赦人员摸排
2019-07-19 10:37:03
  【字号:

  为贯彻落实习近平主席签署的主席特赦令和《全国人民代表大会常务委员会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》精神,严格依法做好特赦实施工作。近日,宝坻区司法局在全区开展了符合九类特赦条件社区服刑人员摸底排查工作。

  一是紧密部署,开展学习。及时召开机关干部会议,传达学习特赦《决定》精神,明确24个司法所负责本辖区的具体特赦工作,要求各司法所严密组织在册的社区服刑人员进行集中学习,对本次特赦的范围、原因及意义等进行详细讲解,确保每名社区服刑人员都能知晓相关政策。

  二是细致严格,全面摸排。根据特赦令要求,严格按照工作流程开展摸排和报请工作,对摸排出的符合九大类条件的社区服刑人员要进行甄别筛查,详细掌握社区服刑人员情况,确保细之又细,不错赦一人,不漏赦一人。

  三是做好宣传,关注影响。充分关注受害人及其家属的感受,做好特赦的法律和政策解释工作,疏导受害人及其家属的困惑和不解,积极争取其理解和支持。向不符合特赦条件的服刑人员进行解释,对情绪有波动的服刑人员进行心理干预和辅导,使其端正态度,认真改造,争取早日回归社会。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网