首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宝坻司法局落实以奖代补政策
2019-05-16 16:22:57
  【字号:

  为进一步提升一线调解工作力量的积极性,切实发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的重要作用,宝坻区司法局严格落实“以奖代补”鼓励政策,不断激发“第一防线”维稳效能,2019年至今,发放调解案件补贴8140元。

  一是持续开展“以奖代补”政策宣传,有效打破“干与不干一个样” 的思想禁锢。利用会议、培训、普法宣传契机,持续开展“以奖代补”政策宣传,提升了调解员的责任心和荣誉感,提高了调解成功率。二是严格开展归档卷宗程序审查,确保“以奖代补”政策执行不打折扣。坚持从细化案卷管理入手,严格审查上报卷宗纠纷案由、采集证据、调解依据等要素合法性,对于符合规定内容给予肯定,对于不符合规定的方面及时提出整改意见,并通过总结概括形式,对一线工作人员提出方向性指导,确保政策执行不走样。三是严格按照奖励时限发放,确保一线调解力量工作积极性不受损。按照“以奖代补”政策要求,及时发放调解奖金,同时通过意见征集、履行情况摸底以及社会意见反馈等方式,逐步细化调解力量考核。

  通过落实“以奖代补”政策,有效提高了基层调解员的工作积极性,成功化解了大量矛盾纠纷,对辖区人民调解工作的良性发展起到了重要的促进作用。



稿源: 宝坻区司法局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网