首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
碰瓷团伙被起诉
2018-01-23 16:31:30
  【字号:

  日前,轰动一时的18名“演技派”碰瓷团伙,被浙江省绍兴市上虞区人民检察院提起公诉。他们靠“演技”,在多省碰瓷了上百名大货车司机,碰瓷一次,能骗到少则几百,多则几万。

  巧合?

  3位司机撞了同一个“路人”

  2017年6月9日,谢师傅驾驶大货车沿着104国道从绍兴上虞往绍兴嵊州方向开。途经上浦路段时,突然看到一名男子逆向走来。谢师傅立即往外打方向盘,但还是听到“砰”的一声。从后视镜一看,男子已蹲在地上,手抱着头。谢师傅赶紧下车,发现男子右边耳朵、手上都是血。

  “快上车,我带你去医院!”谢师傅不由分说地上前扶人。男子磨磨蹭蹭坐上了副驾驶位。刚坐定,立刻拿出手机打电话,“姐夫,我被撞了!”手机随后递给谢师傅。

  谢师傅一听,脑袋立刻大了,“赔3万块钱?太多了!我要报警。”电话那头,立刻又把赔偿价降到了2.6万元。“这个数我也付不了,还是报警吧!”“要不给5000块钱吧,我自己去医院看。”受伤的男子挂了电话,自己做主了。

  谢师傅又看了下他的伤势,耳朵和手上都已经没什么血迹了。但想想对方毕竟受了伤,就赔了他5000元。拿到钱,男子迅速下了车,动作麻利。

  接下来的几天,谢师傅越想越不对劲,2017年6月14日,他再次路过上虞时,到派出所报了案。就在当天18时,上虞国道又有一个大货车司机报警称自己撞了人,交警随后将被撞男子带回派出所。几分钟后,又一个报警电话打了进来:“我前不久在上虞国道上可能被碰瓷了,给了4000元钱。”

  民警核查后发现,谢师傅的案子和刚才的两起报警非常相似,便把交警带回的那名被撞男子的照片给司机们看。司机们一脸惊讶:3名司机撞的竟然是同一个人。

  警方查明:这名男子叫孙某,他还有7名同伙,已经逃往绍兴越城。当晚,上虞警方在越城一家快捷酒店将这7名嫌疑人抓获。当时,杨某某等两名主要嫌疑人正好外出,得知风声后立即藏匿了起来。警方随即开展网上追逃。

  做戏

  一套碰瓷演下来,40%能骗到钱

  根据孙某的交代,警方摸清了他们作案的来龙去脉。

  这个团伙以嫌疑人杨某某为首。2017年初,杨某某去往广东当“学徒”,学来了一整套碰瓷手法。接着,他找来一伙老乡传授了碰瓷经验,就这样,他们开着两辆轿车,开始了“碰瓷之旅” ——

  一辆车“上前线”,一辆车“做支援”。“前线”车里,驾驶员负责占道,再把货车的路堵起来。等到碰瓷的人打来电话,副驾驶座的人就假装是亲戚或者110接警人员。如果有司机没发现撞人,那么后排1号座的人就负责追上去叫停“撞人”的货车。2号、3号座选择一人当碰瓷“主角”,另一人当“学徒”。

  作案地点选在国道上,时间则定为晚上,“对手戏”的主角则锁定为视线差、赶路急、备用金多的大货车司机。

  当驾驶员驾车占道后,碰瓷“主角”会在货车通过时敲打货车尾部,造成“撞人”假象。

  随后,是最展现“演技”的时刻——“主角”倒地翻滚,并快速从裤兜里拿出一个装着5毫升鸽子血的小瓶,把血挤在头上或耳朵、鼻子里,再捂住脑袋,造成被撞伤的假象。

  此时,如果货车司机发现,他们就跟着坐上车并开始要赔偿;如果货车司机没发现,就由负责叫停货车的人装作路人“善意”提醒。也有的货车司机不给赔偿或谈判不顺利,“主角”立刻就用储存为“110”名字的号码,打给假装是民警的同伙,由该同伙劝说司机协商私了。

  杨某某交代:这一套戏演下来,成功率在40%左右,骗到的钱少则几百,多则几万。

  防范

  马上要赔偿的基本是碰瓷,应立刻报警

  嫌疑人到案,案件办理工作依旧艰难。民警不仅要面临取证难度大、追逃行程远等难题,还要面对受骗司机的不信任。

  出发前,上虞警方联系到了11名在外省的受害人。“你是警察?不会是骗子吧?”每次打电话,民警都会听到质疑声。于是,专案组新建了一个微信群,把10多名受害人都拉进群里,以消除受害人的怀疑。

  受害人都是大货车司机,他们行程并不固定。江苏、安徽、山东……5天时间,民警驱车3300余公里,获得11份证据。

  另一边,追逃小组经过数月追逃,多名在逃犯罪嫌疑人被抓获。最终,“鸽子血”碰瓷团伙到案18人。今年1月,这些“演技派”碰瓷团伙被最终起诉。

  面对可能的碰瓷案件,司机师傅该如何应对呢?

  警方提示

  一般“流着血、折着腿”却马上开口要赔偿的,极有可能就是碰瓷。

  不少司机就是因为看碰瓷“主演”“伤势严重”就慌了神,结果草草给钱了事,这样就中了招。所以镇定很重要,镇定下来可以发现一些不正常的地方,就能及时防范,迅速报警,避免损失。

  虽然碰瓷骗术剧本也在时常更新,但对于老百姓而言,遇到包括碰瓷在内的诈骗案件时,先捂紧钱袋,再及时拨打当地报警电话确认,等待民警到来核实,才能撑起防骗的“金钟罩”。



稿源: 人民日报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网