首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
家庭消防安全引关注
2017-12-13 10:47:46
  【字号:

  头发洗了不好干,大家都会用吹风机吹一吹。但你知道吗?仅仅一个小疏忽,就会让电吹风这个“隐形杀手”引发大灾难!

  案例回顾

  今年21岁的小赵是江苏淮安人,此前她曾跟男友租住在南京北秀村一处平房,这处民居还有其他租客。今年初的一场火灾,让赵某成了一起失火案件的嫌疑人。

  当天凌晨一两点,她回到住处洗了头发,用电吹风吹完后,放在床上,就去院子里洗衣服了。没多久,她看到院子里有浓烟,跑回屋一看,房间烧起来了。她赶紧敲了左右两边的房门,让大家尽快逃生。凌晨3点半左右,明火才被扑灭。不幸的是,有4人在火灾中遇难,还造成了十万余元的损失。

  赵某说,电吹风是她从一个市场上买来的,没有发票,具体品牌也不记得了。根据检方鉴定,电吹风的线路二次熔断。可以判定,火灾时电吹风处于通电的状态。近日这起案件在鼓楼法院开庭审理。检方认为赵某涉嫌失火罪,建议量刑4到6年。

  值得提醒的是:吹风机引发火灾,这样的事故已不是个案!

  吹风机放沙发上竟把客厅烧了!

  张阿姨带着3个小孙子在家。当晚,张阿姨先为大孙子洗澡,洗完后,张阿姨就把吹风机接好电打开放在客厅的沙发上,嘱咐大孙子自行将头发吹干,随后走进浴室帮另外两个孙子洗澡。岂料大孙子等张阿姨转身进入浴室后,就玩手机去了,15分钟后,张阿姨闻到焦糊味跑出客厅时发现沙发正在猛烈燃烧。

  经过调查人员勘察,认定火灾原因为放置在沙发上的电吹风,对着紧贴的布艺沙发持续长时间高温吹烘,造成布艺沙发受热面积温度过高而起火。

  吹风机烘袜子 姐弟俩全被烧伤

  苏州一名女孩早上起床后,用电吹风在床上烘烤袜子。谁知,“动力强劲”的电吹风很快就点燃了被子,不仅自己左腿严重烧伤,还将在被子里的三个月大弟弟造成Ⅲ度烧伤,生殖器官也几乎烧焦。

  实验:电吹风8秒钟能吹燃棉布

  如果是没有过热保护装置的电吹风,在烘干棉布时,短短8秒内,棉布温度就从常温迅速上升至200至300℃,随后开始冒烟并伴有火星。

  【提醒】吹风机用完一定要记得关掉!

  吹风机余温也容易引发火灾

  吹风机功率较大、加热快,日常吹完头发后出风口温度依然很高,若不注意将其放进密闭抽屉或与其他易燃物放在一起,极易引起火灾。

  案例:

  浙江的夏女士吹完头发后像往常一样将吹风机放在衣柜的抽屉里,离开了半小时后返回房间拿东西,闻到了一股焦臭味,打开抽屉扑灭了烟,抽屉里的不少物品已被烧坏了。“衣柜、抽屉大都是木质的,衣柜里还挂着那么多的衣服,要是晚些发现整个衣柜甚至房间都会被烧掉了。”夏女士想想都后怕……

  【提醒】吹风机用完后一定放置片刻,等出风口冷却后再收。

  安全起见,吹风机用完后拔掉电源

  从安全的角度说,用吹风机后最好把电源拔掉。

  另外,不拔电源的吹风机会一直处于耗电状态!

  关于电吹风:

  这些你一定要知道!

  1、购买电吹风时,选择正规渠道、知名品牌的产品,买有过热保护功能(温度一高就会自动停下来)的吹风机。

  2、使用电吹风时,人不能离开,更不能随便搁置在台凳、沙发、床垫等可燃物上。

  3、不要过长时间使用吹风机,以免温度过高电线烧坏引起火灾;

  4、尽量不要倒吹。吹风机的进风口吹发尾时,头发极易被绞住。曾有新闻报道,23岁的谢小姐洗完头喜欢学理发师的样子,用吹风机不出风的那头吹吹发根的地方,头发会蓬松。可这天,吹风机竟然把她左侧的一撮头发卷进去了,而且头皮也被撕开了一个直径3、4厘米的创口!倒吹有危险,别轻易尝试,另外吹风时也要与头发保持一定距离,避免烫伤。

  5、电吹风不得在浴室或湿度大的地方使用,避免触电危险;

  6、吹风机用完后,记得关闭开关,并拔下电源插头;

  7、最后千万记得,用完的吹风机要放置一会,等其出风口凉了再收起来。



稿源: 天津市公安局消防红桥支队   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网