首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
没钱也被骗好几万?
2017-09-25 16:12:06
  【字号:

  没钱也能被骗?最近杭州临安就发现了关于退款的诈骗,看似退款50,却被骗了3万多!而被害人刘女士根本没这么多钱!怎么回事?

  网购衣服甲醛超标,急需退货?

  近日,临安市公安局玲珑派出所接到两起关于网购退款诈骗的警情,不法分子伪装成为淘宝客服人员,对方以售卖商品的质量不合格为由,要求买家寄回商品并予以退款骗取买家信任,以退款为由,通过网络借贷软件设陷行骗。

  9月10日,家住玲珑街道的俞女士接到自称是淘宝客服的电话,对方称刘女士两个月前在某淘宝店铺购买的一件价值50余元的衣服,甲醛超标,现紧急召回,并且可以原价的双倍价格退还。

  俞女士吓了一跳,甲醛超标,这衣服可不敢穿了,幸好,店家很负责,衣服不但能退还有补偿。

  在办理退款手续的时,对方告之需要支付宝信用达到760分才能办理,可是俞女士的支付宝信用值还未达到760分,故退回的款项不能进入俞女士的支付宝。

  坚持将产品“召回”

  见这么麻烦俞女士表示拒绝退还,但对方坚定称这是公司的规定,必须要将有质量问题的商品召回,并且还热心帮俞女士出主意,教她怎样提高支付宝的信用值。对方不厌其烦的通过电话联系、微信聊天指导俞女士先后利用支付宝的蚂蚁借呗、花呗,以及趣店、360借条等借款软件借贷从而提供信用值,对方还称所借贷款项到时由“卖家”还款,信以为真的俞女士,通过扫描对方提供的二维码,陆陆续续将网络借贷出的钱转账给对方34149元。

  同样案例也有出现

  无独有偶,9月11日,同样住在玲珑辖区的马女士也接到所谓“淘宝卖家”来电,被告知其所购买拖鞋有质量问题,可退回并获得理赔金。由于鞋子价值只有20余元,起初马女士并未理会,可是对方一再地劝解,并且能够准确地报出马女士现有 4500元蚂蚁借呗额度,且称这是其公司放贷的,马女士确认借呗额度后,对此人的淘宝客服身份深信不疑,之后在对方一步步的指引下,马女士从蚂蚁借呗中借出4500元钱,扣除了买鞋及赔偿的30元钱,剩余的4470元钱通过扫描对方提供的支付宝二维码转到了对方账户。

  俞女士和马女士转账后均联系不上“淘宝客服”,对方早已将两人拉黑,此时才意识到被骗,慌忙向临安警方报警。目前,临安警方已介入调查。

  借钱贷款都进了骗子的腰包

  诈骗分子通过非法手段获取个人网购信息后设下陷阱,编造产品有质量问题、误入批发客户名单等理由令当事人恐慌,以帮助当事人妥善处理取得其信任,骗取当事人在各大网络平台开通借贷,将当事人借贷的金额说成是用于物品退款,以此诱导当事人将多余的金额转入商家账户,实际上是当事人将自己借的钱转给骗子,即使口袋没钱也会被骗。

  当事人按照特定的剧本老老实实支付完一大笔费用后焦急等待退款,而诈骗分子会轻轻松松拉黑断联转身说再见。

  警方提醒

  1、广大市民当接到网络平台客服电话不要急,多方核实最重要,最好是通过购物网站指定联络工具(如阿里旺旺)核实对方身份,切忌跳出原有平台进行线下交易。

  2、坚决不扫对方发来的二维码,不随意填写银行卡等私密信息,不泄露手机验证码,任凭对方如何花言巧语也不能转账,不去ATM机操作,不让他人远程操控电脑。平时多关注诈骗案例,掌握金融防骗知识,提高自己的反诈骗知识,避免落入骗子圈套。

  3、网购前要留意商家信誉度,选择合法网站、商家、购物平台。

  4、警惕对方来电或索取个人信息,切勿轻易相信主动打电话找上门的“淘宝客服”。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网