首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
免费出国游?小心
2017-09-18 16:30:54
  【字号:

  3名年轻女性受邀免费出国旅游,

  出境时帮朋友捎带了一下行李,

  结果这“好心”帮忙,

  使她们沦为了毒品走私的犯罪嫌疑人

  案例通报

  近日,广州海关向新闻媒体通报了近期在广州白云国际机场查获的三起毒品走私典型案例,其中包括一起年轻女性走私冰毒的案件。

  3月8日,广州白云机场海关关员查获三位20岁左右的年轻女子携带冰毒出境。三名女子的行李中各有两个黑色电脑包,都夹藏有可疑晶状物品。经鉴定为冰毒,净重达10.03公斤。

  据嫌疑人王某、黄某供述,她们受邀免费去日本游玩,这些黑色电脑包是同行的嫌疑人陈某以行李装不下为由,均分给王某、黄某准备携带出境的。而嫌疑人陈某则称,这些黑色电脑包是她的一个非洲籍朋友委托她带出境的。

  随后,海关缉私办案人员乘胜追击,又在广州市白云区将该案的另一名非洲籍嫌疑人阿某抓获归案。至此,该案犯罪嫌疑人悉数落网,一个利用中国籍女性行李夹藏方式走私冰毒的犯罪团伙被打掉。目前,该案已经移送检察机关审查起诉。

  其实这并非个案,近年来,帮人托带行李而被人利用走私毒品的案件屡见不鲜。

  捎带一箱木雕?暗藏毒品12公斤

  今 年6月,香港3名90后年轻人,受同乡“明姐”所托,帮忙从巴西带“木雕”到泰国曼谷市中心的一家酒店,并给予了每人8000港元作为报酬。3名年轻人以 为只是帮忙运木雕,没想到这些木雕的行李箱暗格中却藏有毒品——12公斤的可卡因!他们一下飞机便被泰国警方以走私及持有毒品等罪名逮捕。

  帮人捎瓶红酒,面临法律制裁

  去年11月,一对在巴西务工和经商的小两口,回国前“朋友”林某让其帮忙带些红酒回国,并支付了约500美元的“劳务费”。他们本想通过回国有偿带货弥补旅途费用,谁知这酒瓶里装的是28.2千克的液体可卡因!由于涉及毒品数量巨大,当事人可能会被处以极刑——死刑。

  携毒24公斤称“受托运行李”,死刑!

  六十多岁的香港籍男子黄某于2013年8月20日从巴西圣保罗坐飞机到达北京首都机场,在其准备转机前往香港时,机场海关人员从他的两件托运行李箱中查获可卡因近24公斤。黄某称其受朋友之托,从巴西将行李箱运回香港,并坚持说不知道箱中是毒品。

  2015年10月16日上午,北京市三中院对此案进行了一审宣判,三中院认为,黄某的辩解不能成立,故以黄某犯走私毒品罪判处其死刑,黄某不服判决提起上诉。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网