首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
当心两百罚单变四百
2017-09-13 10:05:28
  【字号:

  不久前一位车主交通违法被交警抓了现行,罚款200元,后来他出差忘了这茬,两个月后来缴罚款时,发现罚金翻了一倍:产生了 200元滞纳金!有木有感觉这钱挺冤呢?

  明明二个月前是200元的罚单,但去处理时,竟然变成了400元,这罚单怎么还能“涨价”呢?可真没骗你!因为这位车主两个月前的违法行为没有及时处理,所以产生了交通罚款滞纳金!

  交通罚款滞纳金到底是啥?

  交通罚款滞纳金:是指超过规定缴纳期限,向缴款人征收的一种带有惩罚性质的款项,一般是按超过规定期限的天数,每天征收应缴款金额一定的百分比。简单地说,交通罚款超过期限,每天要交一定比例的罚款。

  相关法律规定

  《道路交通安全法》第109条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  《道路交通安全违法行为处理程序规定》第52条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

  也正因此,才会发生罚金翻倍的现象!

  那到底哪些罚单才会产生传说中的滞纳金呢?

  平时道路上电子探头拍的算吗?

  交警贴在车玻璃上的违停罚单算吗?

  >>>>交警现场开具处罚单:

  如果车主违法被交警抓到现行,当场出具罚单,车主就必须在15日之内到银行缴清罚款,一旦超过15天,每日按罚款数额的3%计算滞纳金,滞纳金不能超过罚款本金,也就是说最多只能罚1倍的滞纳金。

  >>>>违法处理大厅开具罚单:

  同现场开单处罚方式相同,车主必须在15日之内缴纳罚款,否则要收取3%的滞纳金。

  >>>>电子眼抓拍:

  被电子警察拍到,如果尚未打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,也就是通常所说的罚单,是不会产生滞纳金的,如果驾驶员已经查询并且打印出了罚单,那么也需要在15天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。

  >>>>违法停车贴条:

  还有一种常见的就是违法停车贴条,同电子警察罚单一样,如果尚未打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,不会产生滞纳金;如果已经处理过有了处罚决定书,那就需要在15天之内及时去处理缴款,超过15天就需要缴纳滞纳金。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网