首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
上百位妈妈受骗
2017-08-15 09:31:47
  【字号:

  天下之大,诈骗手段层出不穷,诈骗对象也在进一步扩大。这一次,骗子将黑手伸向了妈妈闲置群里的宝妈们。

  小冉(化名)是一名还在哺乳期的宝妈,平常会在多个妈妈闲置群(孩子多在0-3岁之间的妈妈)中购买一些宝宝用品。因为是基于“宝妈”这一身份建立的群体,即便互不相识,也大都彼此信任,遵循着不成文的交易原则:一方付款,一方发货给单号,没有出现过什么问题。

  直到前几天的一个深夜,一位名叫“兔兔兔兔”的宝妈又像往常一样晒出大量的闲置物品,品种繁多且价格低廉。小冉看到急忙加了“兔兔兔兔”的微信生怕被别的买家抢走,在得知基本都有货时,她挑了七样物品,总价250元,对方豪爽的表示只收200且包邮,交易很快达成。

  第二天,就在小冉满心欢喜自己抢到了好东西的时候却隐隐觉得不太对劲,因为按照惯例一般第二天卖家会将快递单号发过来,但是小冉却迟迟没有收到,她以为自己想多了,直到第三天仍然没有收到时忍不住再次跟“兔兔兔兔”联系,发现对方不仅更换了头像,名字,朋友圈也不再可见。而向对方的问询时,也不再有任何回复。

  此时的小冉才感觉到上当受骗了,赶紧到群里打探消息,发现竟然有很多宝妈有同样的遭遇!至此,大家才发现这是一个精心策划的骗局,作案手法是:“兔兔兔兔”将同样的物品同时在200多个宝妈闲置群中兜售,交易过程与小冉所经历的相差不多,都是拿到钱以后就不再跟对方联络,以此手段诈骗了十几个省市地区的上百位宝妈,每人几十到上百元不等,诈骗总金额已经超过两万元。

  “兔兔兔兔”的手法其实并不高明,甚至有些拙劣,但就是如此简单的手法,也让上百位妈妈受骗。

  公安提醒

  希望各位宝妈睁大双眼,互联网交易还是要多留个心眼,尽量使用闲鱼、京东、淘宝等有第三方监控的平台。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网