首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
排队停车也被开罚单?
2017-07-11 14:33:53
  【字号:

  路口车多,

  好好地停车排队等候,

  竟然也被监控拍要处罚!

  没错!

  因为地上有黄色网格线。

  黄色网格线上不能停车等候。

  正常等红绿灯也不可以!

  很多人忽视这个规定,违法停车造成道路通行效率降低,特别是主城区交通流量大的道路。

  这黄色网格线究竟是什么呢?

  怎么样是正确的不会被拍?

  小编来给大家做个简单介绍吧~

  什么是黄色网格线?

  黄色网格线是一种地面交通指示标志,黄色方形边框,内有交叉网格状线条。

  黄色网格线是禁停标线。

  道路交通标志和标线部分规定:黄色网格线,用于标示禁止以任何原因停车的区域,视需要划设于易发生临时停车造成交通堵塞的交叉道路、出入口及其他需要设置的位置。通俗一点就是这个区域不能停车。因为网格线边上就是路口或者重要单位的出入口(如医院、学校、消防通道等周边)。

  路遇“黄色网格线”如何正确通行?

  正确的做法是,当驾车临近黄色网格线时,应注意观察前车的动向,如网格线的前方道路能够容纳你驾驶的车辆,则通过网格线停车;否则,应将车停在网格线之外等待。

  有时当你正确的将车停在网格线后方等待通行时,可能会遇到后面车辆闪灯或者鸣喇叭催促,请坚持你的正确!

  法律后果

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。根据法规,若违反规定,将处罚款100元,造成事故的处罚款200元。

  还有这些交通标志

  大家也不要忽视哦!

  很重要!

  菱形标志是一种减速标志,提醒你前方有斑马线!应当减速!

  这种倒三角形标志,也是屡见不鲜!它提醒驾驶员:前方有路口,请减速慢行!因此,如果你见到了这个标志,请赶紧减速,让主干道车辆或过街行人先行!

  在隧道口,我们会看见这种标线。它一般开始于隧道外,一直延伸到隧道内,是提醒你减速慢行的标志!

  这个标志和我们关系很大。当左转和直行两个方向同时亮红灯时,需要左转的车辆,必须在左转车道停车线前等候,不可越线进入待转区!



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网