首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
这两条新规请注意
2017-06-26 11:24:26
  【字号:

  日前,机动车牌照选号新举措实施,全面推行互联网预选号牌,随机选号范围扩大,购买二手车也可保留原车号牌;7月1日,新的《汽车销售管理办法》将实行,包括汽车合格证必须随车,买车不再局限于4S店和汽贸店,禁止一切形式的加价提车等等。无论你是有车一族还是打算买车,建议详读↓↓

  【购车】

  7月1日,我国新的《汽车销售管理办法》将开始施行,这对于很多将要买车的朋友来说,无疑是一个很重要的消息,下面来说说都有哪些变化吧。

  1

  汽车合格证必须随车

  有些4S店在卖车之前,会把汽车合格证抵押出去,等车子卖出去了,再拿回来。一些消费者对这一情况不太了解,往往提完车,付完款了才向经销商询问汽车合格证,而此时经销商再三推脱,造成一些消费者没办法及时上牌照。

  新的《汽车销售管理办法》规定:供应商、经销商应当在交付汽车的同时交付以下随车凭证和文件,并保证车辆配置表述与实物配置相一致,其中就包括国产汽车的机动车整车出厂合格证。

  2

  打破垄断,充分竞争

  新的《汽车销售管理办法》规定,国家鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车销售和售后服务网络,加快城乡一体的汽车销售和售后服务网络建设,加强新能源汽车销售和售后服务网络建设,推动汽车流通模式创新。

  专家表示,今后将从根本上打破了汽车销售品牌授权单一体制,不再强制性要求品牌授权,实行授权和非授权两种模式并行,这为打破品牌垄断、市场充分竞争、创新流通模式创造了条件。

  3

  不得限定消费者户籍所在地

  新的《汽车销售管理办法》明确规定:供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商。

  但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。

  4

  加强消费者权益的保护

  新的《汽车销售管理办法》重点加强消费者权益的保护,消费者的选择权、知情权将得到更大程度地保护,消费更加透明、便捷、实惠,消费体验会得到充分提升,对于促进汽车消费将产生积极的推动作用。

  例如,办法规定:经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用;供应商应当及时向社会公布停产或者停止销售的车型,并保证其后至少10年的配件供应以及相应的售后服务。

  【选号】

  6月20日起,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,发放方式全国统一,全部由计算机随机投放、自动增补。

  选到幸运号码不是梦!

  车主可根据自身喜好,通过随机选号或自编自选两种方式自愿选号;随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,号牌号码资源宽裕的地方可以扩大为“30~50选1”。

  新措施实施第一天,央视记者在江苏徐州的车管部门看到,不少市民已经选到了自己心仪的号码。有的市民还选到了三连号、四连号甚至是有特殊含义的幸运号码。

  放宽使用原车号牌时限

  与此同时,车主使用原车号牌的时限也进一步放宽。此前,原机动车号牌号码要使用超过三年才可以保留下来,现在使用一年后即可申请保留;同时,保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内需要提出,调整为一年内可以提出即可。

  网上选号更加便捷

  另外,互联网预选号牌号码也将全面推行,可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。所有号牌资源全部向社会公示,实现公开、透明。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网