首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
谨防新型手机诈骗方式
2017-06-19 14:20:56
  【字号:

  如果您的手机收到一条短信,

  短信中出现了您和您朋友的名字......

  出于好奇您肯定会点开......

  接下来发生的一切,

  就会让您倾家荡产!

  朋友发来“重要提醒”

  银行卡半小时被盗刷2400元

  安徽宣城市民孙先生接到了这样一条来自未知号码的短信,对方直呼他的全名,内容只有简单的一句话“你注意一下这个”,留在最后的是他的朋友的名字。孙先生出于好奇点击了链接,结果在半个小时里接连收到了数条短信通知,他的银行卡陆续产生了七条消费记录,合计2400多元,这时孙先生才意识到自己中招了。

  接到孙先生的报案后,宣城警方经过几个月的侦查,在广西宾阳等地抓获了覃某等6名犯罪嫌疑人,案件涉及全国十多个省市的3000多名受害人。

  有这六种说法的短信 都是诈骗短信

  很多手机用户都收到过类似的诈骗短信,经过梳理发现,此类短信最常见的有这样六大类: 

  1、这是上次聚会的照片,好珍贵的留影,你快看看吧。

  2、你竟然做出这样的事,实在让人不能原谅!

  3、这是您于某日某月某地交通违法记录,请查看。

  4、家长您好,这是本学期学校总结学生各项表现资料,请查收!

  5、有人悄悄关注了你,点击了解!

  6、这是你的丈夫/妻子在外面开房的记录,有图为证!

  这类诈骗剧本往往紧跟社会热点变化噱头,但不变的是短信中的短链接,它是此类骗局的关键招。链接里藏有木马病毒,受害人孙先生的手机就是中了这样的木马病毒。

  警方提示:谨防木马 中毒莫慌

  一、警方建议智能手机机主,收到手机短信里面含有网页下载链接的时候,千万不要随便点击。如果是来自一些移动官方服务号码的短信,应打电话核实后再点击。

  二、尽管现在短信的使用渐少,但如果连续一段时间收不到短信,应检查手机是否已中毒。

  三、警方还建议将银行卡与手机号绑定的手机机主,严格控制银行卡里的资金量,以便在手机中毒的情况下尽量减少损失。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网