首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
跨线桥下乘凉被罚
2017-06-14 15:58:44
  【字号:

  夏季来临,随着气温的不断升高,在高速公路行车过程中,一些驾驶人喜欢将车停在跨线桥下阴凉处的应急车道上休息,这却为交通事故埋下了严重安全隐患。

  交警高速支队近期采取多项措施,针对高速公路违停车开展治理行动,6月份以来,交警已在全市高速公路范围内查处违法停车196起。

  高速公路禁止停车

  在治理行动中,交警高速支队增加了路面警力投入,加大对高速公路违法停车等重点违法行为的查处力度,一律按上限处罚,切实增强了执法威慑力。

  同时,还加强视频巡查,全程通过监控系统查看路面情况,从而及时发现违法停车等重点违法行为,并充分利用执法记录仪和照相机,对交通违法行为进行拍照取证。

  不仅是跨线桥下的应急车道,高速公路沿线除服务区停车场以外的任何位置,均禁止随意停车。

  即使是紧急停车带,也仅是为供发生故障车辆或其他原因紧急停车使用的临时停车地带。

  根据有关规定,只有在下列情况下才允许在紧急停车带停车:发生交通事故后,按规定允许自行处理的;行驶中发生故障的;交警示意机动车立即停车的。

  而一些驾驶人因需要打电话或是途中休息等原因,总是将安全抛之脑后,在高速公路应急车道、岔路口中间的导流线处、桥梁隧道内、高速公路收费站出入口处等地点随意停车。

  5种违停行为将受罚

  根据驾驶车辆不同,在高速公路上违法停车将面临5种处罚:

  驾驶营运客车以外的车辆在行车道上停车的,罚款200元、记6分;

  驾驶营运客车以外的车辆非紧急情况下在应急车道上停车的,罚款200元、记6分;

  驾驶营运客车在行车道上停车的,罚款200元、记12分;

  驾驶营运客车非紧急情况下在应急车道上停车的,罚款200元、记12分;

  五是在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的,罚款200元、记3分。



稿源: 天津政法报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网