首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
准考证为啥每年都丢
2017-06-05 10:03:53
  【字号:

  光阴似箭日月如梭,又到了“白娅倩”同学在全国各地丢准考证的时间了,方才蜀黍掐指一算,不出意外的话小白同学也该上大四了……

  高考临近,一则寻找遗失高考准考证的“紧急通告”在微博与微信朋友圈被传得沸沸扬扬,通告里详细描述了一位名叫“白娅倩”的考生的考场与准考证号,以“别耽误孩子前程”为由,希望广大网友帮忙寻找遗失的准考证,末尾还留下了一个159开头的联系电话。

  早在2012年,就有关于这个“白娅倩”丢准考证的消息在网上散播,当时也引起了不小的关注,莫非这个“马大哈”又把准考证弄丢了?拜托,她都连丢5年了,难道她也考了五年吗?

  警方辟谣

  这个“紧急通告”其实是一些别有用心的人借助高考设下的一个骗局,以丢准考证为由吸引公众注意,留下一个一旦拨通便被恶意吸费的手机号码,等待善良的网友上钩,骗取钱财。

  这是一个吸费电话,朋友们请擦亮眼,别让这些骗子欺骗你的善良了。

  警方提醒

  如果真遗失或者捡到高考准考证也不要慌张,一切有办法可依。

  1.临考准考证丢失怎么办?

  保持冷静;和考点的学校老师、带队老师讲明情况;经考点领导批准,考生可先参加考试;下场考试前须向监考教师校验准考证。

  2.如何补办准考证?

  到所在中学、街道开具证明;到所在区县招生办公室补办。

  3.捡到准考证该怎么办?

  交送辖区派出所;按照准考证信息交送至考点。

  赶考遇堵车,110和122可帮忙

  警方为广大考生提供赶往考点时遇到突发状况时的处置办法。

  1.高考遇堵车怎么办?

  求助最近的派出所或者拨打110、122。

  2.高考走错考点怎么办?

  各个高考考点均部署了警力,可以找民警求助。当然,考生们最好提前熟悉自己考场所在位置。

  3.准考证落在家里怎么办?

  第一时间联系带队老师确保顺利考试,之后可以由父母回家取。当然,也可以找警察蜀黍帮忙!



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网