首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
端午出行攻略
2017-05-24 14:06:49
  【字号:

  临近端午节,许多人对假期安排又有了兴趣,今天我们就来说说端午节放假时间安排,还有人在问端午节高速免费吗?小编也在这里给大家做相应说明。

  看下图,今年从5月28日—30日三天是端午节假期,是国家法定节假日。

  端午节假期高速公路不免费

  根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节。由此端午节不在免通行费节假日之列,所以2017年端午高速公路不免费。

  5月27日上班,但由于是周六,所以本市外环线以内机动车是不限号的,再加上从5月28日—30日三天端午节假期,将有连续4天,本市及外埠牌照机动车在外环线(不含)以内道路尾号不限行。所以,端午小长假期间本市限号情况,是这样的

  好了,下面是预报时间

  端午小长假前天气

  5月24日(周三)

  白天到夜间:晴间多云,

  微风转西北风4-5级,33到20度。

  5月25日(周四)

  白天到夜间:晴间多云,

  东北风4-5级转微风,29到19度。

  5月26日(周五)

  白天到夜间:晴间多云,

  微风,32到22度。

  5月27日(周六)

  白天到夜间:晴间多云,

  西南风3-4级,34到21度。

  5月28日(周日)

  白天到夜间:晴转阴,

  西南风4-5级,34到22度。

  5月29日(周一)

  白天到夜间:阴,

  北风转东风4-5级,29到22度。

  5月30日(周二)

  白天到夜间:阴转晴,

  东北风4-5级,28到22度。

  端午节的由来

  端午节是传统节日,始于春秋战期,至今已2000年历史,端午节的由来源于纪念屈原。

  每年五月初五有龙舟竞渡、吃粽、喝雄黄酒的风俗,以纪念诗人屈原。

  假期出行 火车票票紧 机票较充裕

  端午节是今年上半年最后一个小长假,与之后的中秋国庆假期相隔4个月,而与“六一”儿童节只相隔一天, 这提升了部分旅客出游意愿,由于端午假期全国高速仍需收费,这降低了部分旅客自驾游意愿,因此火车票和机票更加紧俏。

  小编查询发现5月28日由天津去往上海、杭州、重庆等重点城市的火车票已所剩无几,而目前端午节假期出行的机票仍较为充裕,价格也很“亲民”,能查到不少三折左右的特价机票。如5月29日天津飞往杭州的机票最低价仅300元(1.9折)等。国际航线方面,一些免签或落地签目的地还有千元机票,性价比颇高;此外一些热门航线,如在端午节假期前后错开一至两天出发,价格也会便宜不少,如天津至曼谷,5月28日出发、31日回,往返含税最低约2800元;如果晚两天,在29日出发,往返含税最低约1800元,便宜了约1000元。

  发现亲子类需求旺盛

  数据显示,端午节假期期间,接近六成的出游需求集中在郊游露营、踏青采摘、主题乐园踏等方面,出游人群主要以家庭亲子为主;全国各地的水世界也迎来了入夏以来首个游客接待高峰,需求量相比“五一”增长了一倍以上。小编走访多家旅游机构,发现其中不少亲子郊游活动已经报满。

  预计假期第一天全国各地景点的入园量将达到峰值,占整个假期游客入园量的46.3%,假期最后一天的客流量则大幅下降。据预测,假期热门的动物园主要有:北京野生动物园、长隆野生动物世界、天津海昌极地海洋世界等;热门的主题乐园主要有:上海迪士尼乐园、常州中华恐龙园、天津方特欢乐世界等;热门的小镇类景点主要有:台儿庄古城、武清佛罗伦萨小镇、周庄等。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网