首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
钱币收藏升值骗局
2017-05-12 15:28:23
  【字号:

  位于和平区某公司,先以免费发放纪念钞、纪念币为诱饵招揽老年人。被害人到公司后,业务员就会向他们灌输该公司销售的纪念钞、纪念币,收藏升值空间巨大,并许诺会按期高价回购。

  为推销产品,业务员对很多老年客户大打“亲情牌”嘘寒问暖。由于提前为签订合同设置了壁垒,所以只有部分群众签订合同。在“回购期限到期”时,该公司早已停止经营,人去楼空,所谓的“回购”也就成了一句空话,这起案共涉及报案群众160余人,涉案金额1000余万元。公安和平分局接报警后,先后抓获几名具体进行操作的人员,并几经周折,最终挖出了公司的实际控制人张某某。到案人员如实供述了罪行,后被法院以非法吸收公众存款罪判处刑罚。

  个别公司靠收藏纪念钞、纪念币升值空间大博人眼球,但实际上涉及的多为小币种纪念钞、纪念币,收藏价值低,升值空间小,但在不法分子的包装和夸大宣传之下,通过大打亲情牌,利用老年人心里上的弱点,吸引他们进行投资,造成被骗都是老年人。

  为此,市公安局经侦总队提示:

  1、钱币类收藏投资时,一定要到经中国人民银行授权的银行和邮局去购买,不轻信一些商家宣传,不要轻信“高回报”。

  2、亲属要多关心老人的生活与心理状况,做好对老年人的防范提示。

  3、钱币收藏投资领域相对较为专业,投资前要做足功课,对相关知识进行必要了解,以及对升值潜力的科学理性预期,不要片面听信收藏公司的高额回购宣传。

  此外,一些案件中,涉案参与销售的“业务员”很多都是刚毕业的大学生,为一时的高收入,参与了犯罪,让一生都留下了污点。大学生在找工作时,千万不要为一时光鲜身份和高额收入所诱惑,要提高是非分辨能力,对公司的性质、工作的内容都要有清醒的认识和判断。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网