首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
一个流传了几十年的骗局
2017-04-28 10:48:14
  【字号:

  如果有人告诉你:

  “只要交111块钱,就可以坐领到400万元"

  "投资1万元,不久以后你就可以得到现金1000万元人民币”

  相信大家脑海里,

  都会立刻浮现出"异想天开""痴人说梦"等词语吧,

  但在现实中,

  这看上去很荒唐的事,

  却已经被人用来公开宣传,

  还当作“事业”来做,

  甚至有很多人相信了……

  这就是【民族资产解冻】欺诈,

  一个流传了几十年的骗局:

  骗子们

  先包装一个历史民族秘密资产流落海外的故事;

  再通过各种假证件、银行清单等资料,

  假冒政府官员身份、伪造政府公文、委任状,

  声称国家准备解冻这笔资产,

  要发给那些有责任、有担当、充满正能量的爱国人士,

  只要报名参加,

  交几十上百元的手续费和资料费来进行运作,

  解冻成功后,

  每人就可以拿到平均数百万元的善款补助。

  可实际上,这些钱都交到了骗子的腰包里,

  甚至在被骗过程中,

  还被别人拿到自己的身份隐私信息,

  而所谓"解冻"大业,则肯定是遥遥无期 ……

  在之前,

  这些骗子都是向受害人当面进行欺诈,

  现在与时俱进、换了花样,

  把行骗“阵地”转移到了网上,

  不出门

  就可以对一些中老年人大面积洗脑、骗钱。

  可现在,

  微信作为热门社交工具,

  自然也被骗子盯上了

  我们也接到用户投诉,

  说有一小撮人利用微信群,来进行这种诈骗,

  有不少长辈都上了当,

  并且执迷不悔 ……

  他们主要的手段是:

  以类传销模式进行洗脑管理,

  用项目获益为诱惑,让受骗者继续传播给自己的亲友,

  通过关系链扩散,裹挟更多被骗者入局,

  坐收渔翁之利。

  我们结合用户投诉内容,大致整体总结了一下这种骗术的门道:

  对于这些用户投诉的此类欺诈行为,我们也进行了专项治理和打击,并将继续:

  截至目前,累计处理了违规微信群2350个,违规个人帐号891个。

  此外,腾讯守护者计划安全团队也积极配合警方开展案件侦察,通过我们举报的线索——

  安徽警方在福建、广西等8个省市抓获涉案犯罪嫌疑人38人;

  涉案资金1.43亿元;

  公安部更是发出红色通缉令,在泰国抓获从事民族资产的嫌疑人张某某,

  摧毁了2个地域性犯罪团伙。

  为了加深对骗局的认识,

  这里还有一份对这类【民族资产解冻】欺诈模式的详细总结:

  编造民族资产解冻故事,并用高额回报诱惑参与:故事编的天花乱坠,看上去煞有介事,宣称交完手续费,持续参与项目就可以拿到100万、500万、甚至1000万的巨额回报。

  冒充政府官员,伪造公文:骗子们告诉参与者们,这是国家级的秘密计划,能参加的人都是国家精心挑选出来的,为了让他们更加深信不疑,骗子还出示一些制作粗糙、漏洞百出的“国务院”和“民族资产最高管理委员会”的“文件”,以此来糊弄他们。甚至利用变声软件伪装成老人以此来降低参与者的戒心。

  骗隐私、骗钱:以填写报单申请领取善款为由收集用户隐私信息,如只需报上姓名、身份证号、卡号和开户行,甚至银行密码等信息。以多项报单材料费、手续费等名义诱骗参与者上交费用。

  (群管催促报单,要求会员上交身份证号、银行卡号等个人信息)

  (“民族大业”报单项目称,交111元可获400万元回报)

  严密的组织管理:骗子设有不同等级的管理架构,有大总管、地区负责人,大组长、小组长,以及招纳的会员,通过拉人头的形式不断壮大队伍。微群则分为收费较低的基础会员入门群,之后是收费高达几千的项目群,再高级还有一些群主和管理层才能进入的管理群。

  多层洗脑:首先假冒政府官员哄骗老人们加入的微信群,并且采取半军事化管理模式,微信头像、昵称都要求统一的格式,同时对作息时间也有严格要求,老人们每天早上要在规定的时间内到群里签到。之后开始进行升国旗仪式,接着诈骗团伙就会将一大堆电子文档、MP3讲课录音、PS过的领导人主持善款发放会议的照片往群里狂发。

  甚至还有专人组织讲课学习,在群里绘声绘色的围绕着爱国、感恩、成功、机遇等话题给老人们打鸡血,一步步的进行洗脑。

  贼喊捉贼:针对外界"民族资产大业解冻骗局"报道,该骗术也组织了一套严密的反防骗逻辑和话术:一些诈骗微信群里的骨干成员在群里声称,被警方查办的都是假借“民族资产解冻大业”名义行骗,而自己是真正的“民族资产解冻大业”有功人员,是受到特殊保密和保护的。通过这种贼喊捉贼、先下手为强的方式,继续蒙骗受害者。

  照理来说,这么低级的骗术,应该很好辨认才对,

  为什么老人们还深信不疑呢?

  仔细研究,主要有3点原因:

  1、首先骗子利用了人性对钱的贪婪:

  小小投入换回巨额回报的诱惑,佐以看上去很合理、正规合法的各种"项目资料证明",又不断以预期项目结算方式,让受骗者被利益冲昏头脑,放松警惕,懒于求证,越陷越深。

  2、其次,骗子充分利用了一些中老年人的群体特点:

  大部分上当的中老年人,文化水平不高,爱国情怀、民族大义都相对比较浓厚;随着年龄的增长,学习能力逐渐退化,而且很多都诞生在一个信息闭塞的旧社会,本身对于很多“神秘”且能唤醒民族责任感的传闻深信不疑,对互联网上的信息缺乏分辨是非能力,加上骗子的花言巧语、重金利诱,导致很多老年人会上当受骗。

  3、此外,骗子有强大的反侦查和反骗局破解能力:

  他们以秘密爱国项目名义,设立项目层级和考核机制,从深度受骗者之中挑选骨干,用骨干管理其他往往是骨干亲友或熟人的受骗者,并对相关同类欺诈案件破获的报道,用"唯我为真,其他皆假"的口号,进行预防针式的预先宣传,反而加强了洗脑效果。

  因此在亲人反复提醒沉迷骗局的受害者时,他们往往认为亲人不知情,反倒是在破坏国家民族秘密大业,不但认不清事实,有些甚至不惜与亲人断绝关系。

  那么,问题来了:

  这种骗术这么可恶,我们应该如何让长辈避开这些传销陷阱?

  最最重要的一点:请不断给长辈传达并建立这种观点,天上没有掉馅饼的事,任何网络高额回报的东西,都很可疑,如果你没真正了解清楚,能不参与别参与;

  安全的事不妨多讲几遍,安全的资讯不妨多说一点。没事儿定期同步最新诈骗案例及防范常识给他们。骗术再变,内核不变,无非也就是改头换面一下,只要你有这个分享习惯,慢慢地,他们的防骗功力肯定也会逐渐增长;

  可以的话,多留意下父母长辈的网络支付情况,发现有异常支付记录的,好好沟通下,了解一下具体情况是什么,如果真的被骗,请及时报警,至少可以及时止损。



稿源: 天津市公安局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网