首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
预防电信诈骗温馨提示
2017-04-24 10:43:27
  【字号:

  近年来,不法分子利用电话、短信、网络频繁实施诈骗犯罪,给人民群众财产造成了巨大损失,为有效预防电信诈骗犯罪,邮储银行将常见的12种诈骗手段揭露如下:

  1.“邮包”诈骗

  不法分子首先通过群发短信或发送语音电话,称事主有邮政包裹无法投递,并留下所谓邮政局的咨询电话((襄阳地区均为0710—3410***号段),一旦事主相信拨打咨询电话后,不法分子假冒邮政人员告知事主的包裹内有毒品,然后假冒公检法人员向事主“确认”邮包涉毒,称事主个人资料泄露被人盗用洗黑钱等,不法分子随即冒充银行人员要求事主给银行卡升级并安装防盗报警系统或将钱转存入所谓的“安全账户”,最终达到骗钱目的。

  2.“社保补贴”诈骗

  “你好,你是第四批社保补贴人员,补贴金3980元;咨询:1872719820…..”

  3.“电话欠费“诈骗

  “你名下登记有一部电话已欠费3000元,我们怀疑你的银行账户已被盗用,我们将向你提供一个安全账户…….”

  4.“汽车退税”诈骗

  “我是***税务局((财政局、车管所),现在国家下调了购车附加税率((购房契税),向你退还税金…..”

  5.“法院传票”诈骗

  “你好,这里是***中级人民法院,你有传票未收取,特此电话通知,请及时处理,你的银行账户将被冻结…….”

  6.“刷卡消费”诈骗

  “尊敬的**银行用户:你好!你的**银行信用卡于*年*月*日在**商场消费((透支)***元,请确认,如有疑问,请拨打银行客服电话***。”

  7.“猜猜我是谁”诈骗

  “喂,猜猜我是谁?我是你老朋友啊!贵人多忘事呀,连我都记不得了?那改日再联系。”

  8.威胁式诈骗

  “你儿子现在在我手上,一个小时之内,汇5万元到***账号,不许报警,不准挂电话,否则你儿子就没命了……爸爸,救我!”

  9.中奖诈骗

  “恭喜您的手机号码已被湖南卫视【爸爸去哪儿】栏目组抽取为场外幸运用户,你将获得本栏目与赞助商送出的创业基金88000元人民币与笔记本电脑一台详情请登录官网WWW……..,验证码为8850”

  10.“汇钱急救”诈骗

  “我是**市交警支队,你儿子出车祸了,现正在医院抢救,请汇5000元到医院的账户…….”

  “我是**派出所,你儿子因贩毒被关在这,如不想被判刑,赶紧汇10000元到派出所账户……”

  11.“QQ好友”诈骗

  “我是你朋友,借点钱急用,不信你打开视频看看我是谁…..”

  12.“重金求子”诈骗

  “本人年轻貌美,因丈夫无生育能力,特征求一位身体健康男士让本人怀孕生子,酬金100万元,为你保密,咨询电话………”

  防范电信诈骗十二句口诀

  家庭情况要保密,涉及钱财需小心;

  短信诈骗花样多,不予理睬准没错;

  邮包违禁不要慌,医保欠费要骗你;

  电信欠费要核实,来电信息需辨清;

  公安法院来电紧,回拨号码查仔细;

  亲属出事别轻信,骗取钱财是目的;

  飞来大奖莫惊喜,让您掏钱洞无底;

  天上不会掉馅饼 涉钱信息勿轻信;

  陌生号码不急回,大额汇款要当心;

  询问信息要警惕,卡号密码需保密;

  陌生电话勿轻信,以防害人又害己;

  一旦难分假和真,110咨询最放心。



稿源: 天津市公安局宝坻分局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网