首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
这样系安全带也会被罚
2017-04-20 09:31:50
  【字号:

  近日,太原市民王女士收到一条短信:

  王女士有些纳闷,拍违章的地方是她前段时间回老家时经过的,可全程明明系着安全带啊,怎么会拍到没系安全带呢?看了监控后,她一下明白了:原来自己平日习惯将安全带的肩带放在胳膊下,被监控拍到并认定为未按规定系安全带。

  把肩带放在胳膊下,是不是达不到安全要求?

  蜀黍说

  使用安全带一是防止驾、乘人员被抛出车外,二是车辆在发生碰撞时,系了安全带,能够使驾、乘人员不与方向盘、仪表板、挡风玻璃等物品发生二次撞击。

  不规范系安全带,极有可能在车祸发生时,头部撞到方向盘或前挡风玻璃上,这样,安全带起不到“安全保护”的作用。

  安全带的正确使用方法

  第一步:坐在车座上,一手拉出安全带,另一只手握住卡扣处,将卡扣片与卡扣处卡紧,以确保安全带牢牢地拴住身体。

  第二步:调整腰带位置。三点式腰部安全带应系得尽可能低些,系在髋部,不要系在腰部。

  第三步:调整肩带位置。肩带应该舒适地斜挎在锁骨处,而不能卡着脖子或者是擦到脸部,也不能放在胳膊下。

  第四步:开车前先检查安全带是否牢固,确定安全带性能正常以后再开车。

  第五步:解开安全带。一手握住卡扣片,一手按下“释放”键,将安全带送回卷收器中,将卡扣片置于收藏位置。

  另外友情提示:如果您正确使用安全带也被摄录为违章,可能是您衣服颜色和安全带颜色“浑然一体”,此情况可申诉~



稿源: 天津市公安局红桥分局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网