首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
宝坻警方识破寻人启事诈骗案
2017-03-29 17:40:58
  【字号:

  日前,公安宝坻分局方家庄派出所接到一个电话,对方说自己是济南一家医院的“工作人员”,病房里有一名叫张某的女士因交通事故受伤需要做手术。查看身份证是宝坻方家庄人,现在需要联系其家人,请派出所协助与其家人联系。

  值班民警知道张某为当地走失人员,十几天未归,其家人正在寻找,寻人启事已经发了很多,报纸、网络也都发了很多信息,传播范围很广,但始终没有结果。如果在济南出了车祸,那就需要赶紧通知其家人。民警当即询问了医院名称、地址、联系方式和住院病房号,随后与张某的家人取得联系。考虑到冒充熟人出车祸要钱的诈骗案例较多,民警为防止其家人上当受骗,叫其来派出所,当场与“医院工作人员”联系。在与对方沟通时,对方准确地描绘出张某相貌、身材、衣着还有家庭住址等信息,这让民警产生了疑问,这么多信息都有会没有其家人的电话?

  随后,“医院工作人员”称张某多处骨折急需做手术,需要8万元手术费用,医院已经垫付了3万多元,还差5万元的手术费用,因超过医院规定的垫付限额,希望张某家人尽快到医院交纳手术费,好及早安排手术。

  谈到这里,张某家人明显地失去了冷静,赶忙询问医院银行账号,提出先把钱打过去给张某做手术再赶过去。听着对方报出银行号码和张某亮的户名,更加重民警的怀疑。派出所一面安排民警守护在事主身边,防止马上汇款,同时与济南医院所在地的公安机关取得联系。经查,济南方面称这家医院没有叫张某亮的医生,没有张某的住院记录,也没有张某被撞的交通事故。随后,民警接过电话跟对方交谈,询问处理事故的交警和附近的派出所,对方意识到骗局已经败露,就把电话挂断随后关机了。

  现在,张某已经安全回家,果然没有骗子所说的交通事故发生。据办案民警介绍,现在有一些犯罪分子专门在网上搜集寻人启事类的信息,利用事主急于寻找亲人的急切心理对其进行诈骗,甚至还拉上派出所当道具。在此,公安机关提醒广大群众,在遇到类似情况时,一定要冷静分辨真假,避免上当受骗。



稿源: 公安宝坻分局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网