首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
北京:地铁谩骂女子当事人被警方连夜抓获
2017-03-13 14:37:35
  【字号:

  北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息,在地铁列车上污言辱骂两名年轻女子,抢夺手机并在列车即将开动前将其中一人推出列车车厢的男子王某,已于夜间被警方抓获。

  从昨天起,一段两分多钟的视频在网络上疯狂传播。视频中,一名男子乘坐地铁时,不断辱骂身边两名女性,起因是女子请其扫码加微信,但男子不愿意,后双方发生口角。视频中,男子言语污秽,且最后夺过女子手机,并在临近开车、地铁关门铃已响起后,将其中一名女子推出车厢。

  这段视频引发了众怒。从图像上可以分辨出,当时列车正经过健德门站,记者了解到,北京市公安局昨夜进行了紧急部署,海淀分局、公交总队民警根据线索,连夜工作,将17岁的嫌疑人张某抓获。今天上午,张某仍在接受调查。

  事情本身虽然不大,但由于传播的非常猛烈,北京警方于今天凌晨2时许和6时许连续发布消息,公布事件进展。

  17岁的张某究竟是否触犯了刑法,法律人士对此尚有争议。中洲律师事务所于德华律师说,视频中张某为了阻止女孩报警,抢走了手机,如果最后他将手机还给了对方,事情应该不涉及抢劫,但若是当时他将手机抢下,又将对方推出车门之外,那么事情在最后一刻就转化为抢劫了。

  康达律师事务所韩骁律师则认为,张某的行为涉嫌违反《治安管理处罚法》,属于公然侮辱他人。他认为,通过目前公开流传的视频,该男子辱骂行为尚不构成违反刑法的行为。而他抢夺手机行为的定性,应该考虑到他是为了不让对方报警,主观目的不是非法占有。韩骁同时认为,被谩骂的女子是在主动邀请对方扫码,从她们的角度上讲,地铁《行为规范条例》明确禁止在地铁上实施商业行为,她们出于商业目的,让别人帮忙扫码,涉嫌违法地铁行为规范条例,并且打扰了乘客的安宁权,也应该受到相关处理。



稿源: 法制网   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网