首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
共享交通工具受热捧 舆论期待立法保护
2017-03-10 15:18:02
  【字号:

  新的交通形式如何在这些共享经济业态中切实推进,成为备受舆论关注的议题。媒体评论和业内人士认为,除了从用户方面加强教育、鼓励自律外,更需要相关部门尽快出台规范措施,将共享型交通工具纳入法治轨道。在今年“两会”期间,全国政协委员傅军建议,有关部门要加强对“共享单车”经营管理的调查研究,及时出台相应管理政策和规定。本文通过对共享型交通工具涉及的法律问题进行归纳和梳理,以期对相关部门有所助益。

  一、 舆情关注:共享型交通工具前景看好、问题突出

  共享型交通工具发展初期,许多用户感受到了共享经济带来的便利,尤其是普及范围较广的共享单车,由专业公司出钱,帮用户解决出行最后一公里问题,多方共赢,舆论普遍叫好。《人民日报》也曾刊文称:“共享单车是新事物,政府部门应该以服务思维引领,多呵护,多扶持。”

  然而,伴随着共享型交通工具在全国各地的推广和普及,停车乱、行车乱、管理乱等问题逐渐成为媒体和公众关注的焦点。特别是近半年来,媒体报道中和网络上关于各类共享型交通工具的负面信息层出不穷,饱受争议的盈利模式、乱停乱放的社会现象引发舆论质疑。法制网舆情监测中心收集2016年至今的2090篇相关新闻报道作为样本,总结整理出共享型交通工具出现的诸多问题:

  1. 共享单车:“围城”引发的管理难题

  共享单车迅猛扩张爆发出连锁反应。由于共享单车“不设固定停车桩”,违规停放成为最突出的问题之一,《新京报》、《深圳晚报》等多个媒体都曾对这一问题进行过报道,停在盲道上、乱停放导致堵路等共享单车乱象屡见不鲜,因乱停放而被没收的新闻,更是常见报端。同时,共享单车还面临着恶意破坏的问题,如车辆被上私锁、喷漆、涂改、毁坏、拆卸挪用、篡改二维码等。因此,共享单车的整治监管迫在眉睫。此外,共享单车在投放上热情高涨,但后续的维护却有些力不从心,定位不够精准、电子器件故障率高等问题频发。由于部分共享单车造价较高,在实际运营中存在维护费用高企的现象。另外,公众还对押金规则不明晰、受伤责任理赔等问题有所质疑。

图1图1
  1. 共享汽车:安全责任问题引担忧

  在共享单车取得阶段性成果之后,一些互联网企业和车企便开始将目光投向了共享汽车,在一些一线城市已经出现了部分共享汽车试点项目。自投入使用以来,共享汽车暴露了很多短时间难以突破的瓶颈。首先,用户普遍担忧安全与责任问题,这也是共享汽车最突出的问题,共享汽车保险怎么投?驾驶过程中发生事故责任怎样划分?车辆出现损坏如何追究?这些问题目前仍待解。另外,在城市交通拥堵不断加剧的当下,舆论担忧“共享汽车”大面积推广后是否会“添堵”。

  其次,从运营方面来看,供需矛盾突出,一方面用户需求很大,另一方面却存在车辆少、网点少的问题。且与普通汽车相比,共享汽车的老化速度或者说被破坏程度必然要大大提高,运营维护成本较高。不少“共享汽车”平台都有一项规定,即平台有权在违章用户账户内扣除违章罚款等同金额及每次违法行为的代办费用(违章扣分按200元每分扣除),但这种代扣代缴违法分数和罚款并没有法律依据。此外,与共享单车一样,此前已经曝光多起共享汽车被盗、被拆、被刷漆、被据为己有的事件。

图2图2
  1. 共享电动车:无牌无证驾驶安全隐患多

  由于共享电动车无牌照,上路行驶即属违法,且存在安全隐患,刚面世没多久就在北京等地被叫停。共享电动车还面临电池续航问题和维修问题。和共享单车一样,共享电动车的乱停放、遭恶意破坏、据为己有等问题也令人头疼,电瓶被偷、电线被剪造成了极高的维修成本。

图3图3

  二、治理现状:专项法规有待建立 严厉惩处震慑犯罪

  1. 共享单车:逐步建立法制秩序

  目前,共享型交通工具的种种乱象倒逼相关部门开始思考,全国各地已有部分省市制定出包含道路基本设施、行业运营治理在内的切实可行的规范办法,如深圳、厦门、济南等城市纷纷对共享单车出台管理规范。此外,上海交通委方面1月16日表示,正会同市公安局、规土局、经信委等多部门研究制定《关于促进本市公共租赁自行车系统发展的指导意见》,最快将于2017年上半年正式出台。1月22日,北京市交通委方面也表示,将研究出台规范租赁自行车停车秩序试点区域及措施办法,规范现存的乱停车问题。

  表1:各地对于共享单车的管理政策

  1. 共享电动车:部分城市已叫停

  共享电动车一经面世就引起了违法性质疑。近日,由于车辆不符合北京市电动车的上牌标准,北京市交管部门根据市民举报对投放的电动车进行了回收处理。类似的问题在其他城市同样存在。今年1月份,“7号电单车”登陆深圳一天后,深圳市交管部门便对其运营公司负责人进行了约谈。

  1. 共享汽车:各地监管仍属空白

  目前,多地对“共享汽车”的监管仍属空白,各大“共享汽车”平台自主制定了相关条款以避免人为锁车、圈车收费等行为,并明确用户需要承担的法律责任。与“共享单车”不同的是,汽车占用的城市空间和道路资源较多,亟待有关部门设立市场准入规范、定义车辆性质以及规范安全、保险等问题。

  1. 法律惩处:震慑犯罪以儆效尤

  用户违法使用共享型交通工具后,被拘留、被批评教育的典型案例也被媒体重点关注。2017年3月1日,北京昌平区一男子因涉嫌盗窃5辆共享单车被昌平区检察院依法提起公诉。2月22日下午,北京一医院两名护士因私锁共享单车被行政拘留5日。此前,上海宣判摩拜单车盗窃案,被告人被判处拘役三个月。这些行为已经超出道德范畴,上升为法律层面的问题。目前,具体法律适用和定性大致如下:

图4图4

  三、舆论观察:呼吁法治护航 期待立法出鞘

  作为新生事物该如何管理,网民、媒体、专家纷纷支招。舆论多从道德、法律和制度完善层面进行探讨和反思,加快制定相应法律法规,依法管理共享型交通工具已成为舆论共识,本文重点筛选法律层面的观点,以供参考。

  1. 网民观点

  据法制网舆情监测中心数据统计,对于共享型交通工具,53.1%的网民期待尽快制定法律法规进行管理约束,如网民“@醉卧青竹林”认为,“我们的法律法规对共享单车的使用缺乏明确的界定,应尽快骑出‘法治盲区’”。有34.4%的网民认为应该提高使用者的守法意识,如网民“@岭越”称:“公民法制观念淡薄是主要原因,关键还是要加强公民公共法律意识”。另有12.5%的网民建议对恶意破坏车辆的行为,加大惩治力度。例如,网民“爱满世界”发表评论称:“违法成本太低,只有加强对此类案件的查处力度,加强对典型案例的宣传教育,才能让一小撮坏人明威畏法,起到杜绝预防之效。”

  1. 媒体观点

  《中国青年报》:“共享”本身就是一种自律性理念,这种经济理念根植于良好的法治环境之中,要求政府部门以法治思维和法治方式,为共享型经济模式提供优质公共服务,更要求共享的参与者具有良好的道德法律素养,通过自律实现“与人方便,与己方便”。

  《广州日报》:共享经济同时是法治经济,法律理所当然地覆盖于共享经济中的任何行为。当我们承认共享经济必须确立规则的时候,其实就达成了最初的惯例。从法律的形成和发展过程可以看到,法律本身即由这些惯例的法定化逐渐确立。互联网时代新律令的修订和设立要尽可能避免过于滞后,对更多新规则的再判定和确立将成为未来立法的重要方向。



稿源: 法制网   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网