首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
春雨中行车把好安全关
2017-02-20 14:51:41
  【字号:

  立春之后,随着气温回升,大地开始万物复苏,正值舒活舒活筋骨、抖擞抖擞精神的时候。对于有车一族的朋友来说,在温暖和煦的春天里,邀上几个好友或带领着家人踏青远行,享受大自然的美景,惬意畅然。但是春天里雨水增多,给车主们带来了各种不便,也是事故高发期,在此,宝坻消防部门提醒广大车主在春雨中行车的“四大注意事项”,希望广大车主在春雨中行车把好安全关。

  防车辆侧滑。下雨时,路面上的雨水在车轮与路面之间形成“润滑剂”,使机车的制动性能变差,容易产生侧滑。为防侧滑,必须严格控制车速严禁高速急转弯或急刹车;会车时应加大侧向间距。另外,还应保证货物装载匀称,左右轮胎气压一致。当前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动。

  防视线不清。雨中行车,司机视线受阻,行车中应降低车速,多鸣笛,必要时打开防雾灯;刮雨器失效时应及时修复。夜间下雨时,为防止打开前大灯而形成炫目的光幕,应关闭前大灯使用防雾灯,同时降低车速。

  防行车撞人。雨中行人手撑雨伞,骑车人头戴雨帽,使他们的视线、听觉都受到限制,往往在车辆临近时突然转向或惊慌失措自行滑倒,使司机措手不及。因此,司机在雨中行车时应减速行驶多鸣笛,耐心避让莫急躁。

  防涉水陷车。若低洼路段有积水,在没有确切把握积水深度和路面是否受损时,应先下车试探查看,确无危险时方可低速缓缓通过,切勿冒险行驶,以防陷车,中途熄火。

  另外,宝坻消防部门温馨提示:春日容易犯困,朋友们在日常驾驶车辆的过程中要谨防疲劳驾驶!



稿源: 天津市公安局消防宝坻支队   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网