首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
如果你的隐私被泄露,后果......
2017-02-15 14:55:24
  【字号:

  前言

  电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

  随着时代的发展

  犯罪分子也“与时俱进”

  使用不同的骗术实施诈骗

  所以在日常生活中

  大家一定要提高警惕!

  真实案例

  2016年8月,家住福建的陈先生接到一个自称是“房管局工作人员”打来的电话,在电话中对方能准确的说出他的姓名、住房等信息,并称陈先生的房子“可获7580元退税款”。随后,他又接到一条短信,里面有“税务局”的电话。信以为真的陈先生,按该人的提示,在ATM机上进行了操作,等发现卡里1万多元转给对方时,为时已晚。事后,陈先生报了警。

  案例来源:网易新闻

  为了更好的防范诈骗,艾特列举了几类常见的电信诈骗手段,给大家提个醒,以防上当受骗。

  1。票务诈骗:犯罪分子冒充航空公司客服人员,以受害人“航班取消、改签退票”为由,诱导受害人进行转账、汇款等操作。

  2。助学贷款、补助金诈骗:犯罪分子以发放助学贷款、补助金为缘由骗取受害人存款。

  3。冒充医保、社保:犯罪分子冒充医保、社保中心、助学贷款资助中心工作人员,谎称受害人医保、社保等账户出现异常,诱骗受害人汇款。

  4。冒充公检法:犯罪分子冒充公检法工作人员,以受害人身份被盗用涉嫌洗钱犯罪为由,要求其将资金转入“安全账户”。

  艾特温馨提示

  1。预防手机中的山寨、恶意应用造成隐私泄露

  目前不少电信诈骗甚至都是为诈骗对象量身定制的,其原因就是被诈骗对象的各类隐私信息得到泄露造成的。

  2。遇到涉及钱财的短信、电话信息,请向官方核实

  不论是航班取消、退税,还是奖学金发放、学费缴纳,或是发放补助金、中奖信息等消息,我们一定要向官方进行核实。

  3。下载正版运营商客户端、银行客户端

  在收到类似手机欠费、银行卡恶意透支等的短信及电话时,应通过正版运营商客户端、银行客户端等,从官方渠道进行查询,切勿轻信对方言论。

  4。切勿点击陌生链接、透露个人信息

  在接到陌生号码的来电或短信时,切勿点击不明链接,透露或输入银行账户、密码、身份证号码等信息。



稿源: 天津市公安局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网