首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
休闲娱乐场所逃生方法
2017-02-14 14:05:45
  【字号:

  休闲娱乐场所进出人员随意性大、人员密集,疏散通道少,加上灯光暗淡,失火时容易造成人员拥挤,在混乱中发生挤伤踩伤事故,给人员逃生带来了很大的困难。因此,头脑冷静,选择正确的逃生方法十分重要。

  1、逃生时必须冷静,明辨安全出口方向和采取一些紧急避难措施,才能掌握主动,减少人员伤亡。

  2、娱乐场所里,都设有疏散通道,并装有应急照明设备以及“紧急出口”等指示标志。发生火灾后,群众应按指示设施所指引的方向,选择人流量较小的疏散通道撤离。

  3、如果安全出口被堵塞,应选择其他逃生途径。通过窗户逃生时,要用窗帘或地毯等卷成长条,制成安全绳,用于滑绳自救。

  4、如果逃生通道被大火和浓烟堵截,又一时找不到辅助救生设施时,被困人员只有暂时逃向火势较小的地方,向窗外发出求援信号,等待消防人员营救。

  5、由于娱乐场所四壁和顶部有大量的塑料、纤维等装饰物,一旦发生火灾,将会散发有毒气体。因此,在逃生过程中,应尽量避免大声呼喊,防止烟雾从口腔进入。应采取用水打湿衣服捂住口腔和鼻孔,并采取低姿行走和匍匐爬行,以减少烟雾对人体的伤害。



稿源: 天津市公安局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网