首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
警惕“重金求子”诈骗
2017-01-24 14:05:44
  【字号:

  [诈骗手法]犯罪分子通过电话、网络等方式散播“重金求子”“以高价找人生孩子”等虚假信息,谎称愿意出重金求子,引诱受害人上当,待受害人信以为真后,通过冒充“富婆”“律师”“工作人员”等让受害人缴纳名目繁多的诚意金、检查费、个人所得税、公证费等实施诈骗。

  [典型案例]2014年10月底,福建省福州市钟某在网上加了一个网友,对方称因丈夫不能生育愿花重金求子。在接下来的三四个月里,对方以公证费6860元、个人所得税3万元、押金4万元、好处费2.1万元等理由向钟某要钱。钟某共给对方汇款9.7万余元。

  [专家支招]一是不轻信,许多人喜欢贪小便宜,在接收到这样的电话或短信时,觉得自己幸运,被冲昏了头脑,自然就会上当受骗;二是要树立正确的价值观、金钱观,不要轻信来历不明的电话、短信和网上聊天信息,不给不法分子设圈套的机会。



稿源: 天津市公安局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网