首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
听到这些“黑话”您得留个心
2017-01-23 11:04:11
  【字号:

  春节即将来临,随着人财物的大流动,火车站内、列车上被盗案件进入高发期。近日,上海铁路警方解密了旅财案件中不法人员作案时常用于互相交流的“黑话”。如果您在旅途中听到这些“黑话”,那您可得留个心眼了。

  解密窃贼“黑话”

  “杀死猪”——后半夜,在车站广场、候车室或列车上,小偷趁旅客沉睡之机实施拎包,或用刀片割开旅客身上夹带着钞票的衣袋、腰包、皮带甚至内裤,将财物盗走。

  “斗蟑螂”——通常以代客买票、带客进站为名,骗取旅客钱财。

  “丢炸药包”——指拾物平分的作案方法。不法人员由一人故意“遗失”一包“财物”,同伙立即上前捡拾,故意露出“财物”(其实为假币或两头为大额纸币、内夹废纸),提出平分“财物”,并由旅客保管,但旅客需拿出部分现金或手机、电脑等物品抵押,以假骗真。

  “翻天窗”——盗窃旅客上衣口袋内财物的行为。

  “挤车门”——列车门口,碰到煞有介事询问车次、去向但就是不上车的“旅客”,或许他正在给你身后的扒窃同伙打掩护。

  “摘挂”——旅客将衣物挂在车厢内衣帽钩上,小偷把自己的衣服盖在上面,然后找机会假借取衣服里的香烟等物,将下面旅客衣服内的财物偷走。

  “掏心”——小偷把装有废报纸的空包塞在行李架上旅客旅行包之间,夜里趁人不注意,将旅客的小包或包内财物抽出来放进自己包内。

  乘车出行安全攻略

  ●确保票、证、人一致

  春运期间,火车站会进一步加大对旅客的实名制查验力度。根据铁路安全管理条例第64条的规定,如果发现进站旅客有票、证、人不符的情况,工作人员有权拒绝其进站乘车。因此,旅客要确保票、证、人相一致,并适当提前到站候车。

  ●提前进站安检候车

  延安铁路公安处民警告诉记者,春运期间客流量非常大,仅延安站往年高峰时期每天发送旅客就达2万余人次。在此期间,火车站会采取“五人一停”的方式进行人身安检,候车时间也会因此大大延长,如果旅客预留的进站时间过短,很有可能会影响正常上车。

  民警建议,乘火车的旅客最好预留一个小时的候车时间。不建议过早进站,因为在车站内逗留时间过久,注意力容易分散,可能造成行李丢失等情况。

  ●行李多少要记清

  进站安检、排队候车、上车摆放行李、下车出站是4个重要时间节点,旅客一定要注意清点自己的行李物品,以免匆忙中错拿或遗漏行李。在过安检机器时,要看着自己的行李进入机器后再离开,有的不法分子会在旅客将包放在传送带转身往前走的一瞬间将行李拿走。

  ●贵重物品“看得见”

  春运期间,旅客随身携带的背包、挎包等应尽量背在身体的前方,钱包和手机不要放在衣服口袋里,以免给扒手留下机会。上车后,行李物品要放在自己的视线范围内,以座位的斜上方或对面为宜;如果是多人结伴出行,夜间要保证始终有一个人看管行李;衣服挂在衣帽钩上时,口袋里不要放钱物,不法分子多以挂衣服为掩饰,迅速将旅客口袋中的财物拿走。

  延安铁警还提醒喜欢戴耳机听音乐的旅客,小偷从偷出手机、拔掉耳机线到将手机拿走的过程非常快,当被盗者发现耳机没声音再去检查时,小偷可能已经逃离了现场。

  小偷往往喜欢在人多时下手,发现身边有特别会“挤”的人,一定要留心自己的财物。如果发现偷盗行为,可以找合适的时机向值班民警举报。

  据了解,春运期间,延安火车站派出所通过增派警力、加强巡防等措施,全力做好安检查危、实名制验票、乘车秩序、打击倒卖车票等工作,着力营造“安全、方便、温馨”的良好出行环境,确保旅客出行安全有序。派出所还设立倒卖火车票举报热线,对于提供举报线索的旅客,将根据实际工作情况给予一定奖励。



稿源: 天津市公安局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网