首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
黄牛的剧本
2017-01-26 10:14:33
  【字号:

  大伙都知道,咱们现在的火车票都已经是凭身份证实名购票了,这样能有效减少“黄牛党”的出现,给予大家公平畅通的购票环境,于是好多曾经的倒票人变成了骗子……继续上演着新的“剧本”,今天小南就把这个剧本发给大家,各位没买到票的伙伴,你们的心情我能理解,但也别太着急,先熟读剧本,免得太“入戏”……

  第一步:各部门群众演员通通就位!把“僵尸号”都拉入新建立的“火车票代刷群”,多渠道投放广告,虚位以待!坐等“主演”上钩。

  第二步:当有“主演”申请加入“火车票代刷群”时,先拒绝其申请,营造人气很旺的感觉,过一会再单独添加目标客户为好友。

  第三步:添加“主演”好友后,按照剧本套路引导其“入戏”:

  黄小牛

  请问想买什么火车票?

  主演

  你好,我想买一张1月27日天津到广州的卧铺,可以买到吗?

  黄小牛

  能的!不过卧铺要加收100块手续费。

  (此处感情真挚,要一口答应,承诺绝对能买到票。)

  黄小牛

  把您的姓名、身份证号、车次给我,抢到票后会通知你付款。

  主演

  好

  (乘胜追击5分钟后将代付款PS图片发给“主演”,让其相信已抢到票。)

  黄小牛

  已经抢到了,您核对一下信息,没问题的话把票钱和手续费转到支付宝账号,然后直接去取票就可以了。

  主演

  这么快可以先拿票吗?不然我转账后你们又把票退了怎么办?

  黄小牛

  这个放心,我们每天最起码一百多单,没信誉的话不可能有这么多客源。

  (此时“主演”仍然质疑,把已经成功购票客户的截图发给他,打消疑虑。当然也是ps好的。)

  黄小牛

  要快点哦,不然票就没了哦。

  主演

  好吧,稍等。

  主演

  (催促付款,强调时间的紧迫,让“主演”无法犹豫,一旦确认转账立即拉黑,完成一单。)

  第四步:随机应变,巧妙应对“分支剧情”:

  突发情况(一)

  主演

  不可以用我的12306账号买吗?

  黄小牛

  我们是使用专业软件和账户刷票,为保证抢票成功不支持其他账号购买。

  (“主演”若试图“加戏”,用自己的账号购买,务必去除干扰因素,诱导其回到剧本情节)

  突发情况(二)

  主演

  你们不会是骗子吧?

  黄小牛

  请说话文明!我们也不是做一单生意,都是回头客,做生意讲究信誉与口碑,如果您心存疑虑可以选择其他商家!

  (语气坚定,气势上不可弱于“主演”。如果身份暴露,立即拉黑,寻找下一个目标,切勿恋战。)

  好了,小bian已经把“黄小牛”的完整剧本发给你了,“入戏”不“入戏”,小伙伴们自己决定吧……当然,围绕春运紧张的票务,骗子策划出的剧本,肯定不只这一个,常见的诈骗陷阱还有下面几个:

  陷阱一:

  警惕山寨“12306”

  每到春运就会出现高仿的12306网站,与真的12306网站极其相似,唯一不同的就是网址与付款方式,高仿的12306网站会让乘客将钱汇入指定银行账户,另外,这些网站往往暗含木马病毒,进而获取乘客银行卡号、密码、身份证号码等信息。

  陷阱二:

  警惕“退款”“退票”

  与网购退款诈骗一样,有些骗子会假冒官方客服来电通知购票不成功,称需要在其提供的网站上输入银行卡信息或前往银行柜员机办理退票。此时,一定要保持警惕,登录12306官网核实票务信息。

  陷阱三:

  警惕木马抢票软件

  由于火车票购票紧张,各类抢票软件层出不穷,有些骗子会乘机发布含有病毒、木马的抢票软件来获取私人信息。请广大乘客通过正规渠道购买,尽量不使用此类软件。

  小南再次提醒:广大旅客朋友务必选择正规、安全的购票渠道,切勿将个人购票信息泄露给他人。



稿源: 天津市公安局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网