首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
宝坻警方查获非法储存汽油案
2016-12-29 11:55:20
  【字号:

  冬季战役暨打击“盗抢骗”专项行动启动后,公安宝坻分局高度重视,及时反应,加强巡逻巡控,“打防”结合,最大限度地震慑违法犯罪、挤压违法犯罪空间、消除治安隐患,确保元旦春节社会治安持续稳定。

  近日,公安宝坻分局钰华派出所民警在辖区巡逻时,发现后高家口村某二手车店内,一辆银色五菱牌轿车上非法储存桶装汽油,共计55桶,每桶20L。周围没有任何消防安全措施,且不远处就有民房,存在一定的安全隐患。

  经查,这些油是潮阳街庙辛庄村李某暂时放在这里的,因年关将至,李某在外地买了这些低价油,打算在年前卖掉,给自己赚点“零花钱”。今天他来二手车店内,是正好路过,看看自己挂卖的车怎么样,没想到被巡逻民警当场抓获。

  汽油属一级易燃液体,是燃点较低、易燃易爆的危险化学品,国家对汽油的经营实行许可制度,未经有权机关许可,任何单位和个人不得擅自经营汽油。李某非法储存、销售汽油的行为严重威胁公共安全。违法销售汽油,还会为不法分子利用汽油实施犯罪留下隐患。

  目前,案件正在进一步审理中。

  民警提醒:私自存储、出售汽油违法,单位或者个人购买要严格遵守相关规定。根据《成品油市场管理办法》有关规定,对非法经营成品油、严重违反国家相关法律法规、扰乱成品油市场经营秩序、影响人民生命财产安全的单位和个人,商务、工商、安监等部门将依法对非法加油站(点)进行关停取缔,拆除加油设施,没收加油工具、油品及违法所得并视情节处以一定数额的罚款。非法经营金额累计超过5万元的,公安部门将按非法经营罪,依法追究相关当事人刑事责任,最高可处5年以上有期徒刑。

  警方要求,对散装购买汽油的单位和个人,加油站要认真查验和登记购买人或经办人的单位、姓名、有效身份证件(包括身份证、军官证、驾驶证等)、购买数量及用途等,确保人证一致,登记信息准确,并监督加油全过程,注意发现,及时报告可疑情况。

  警方呼吁,为了公众安全,市民请到正规加油站加油;如发现私自贩卖汽油的窝点,请立即向公安部门举报。



稿源: 公安宝坻分局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网