首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
多人被骗 这里给您提个醒
2016-12-30 16:22:37
  【字号:

  案例 1

  平安武清

  12月24日12时,武清区杨村街某小区居民秦某在家中接到冒充银行工作人员的短信,称为其办理信用卡逾期冻结业务,当事人点击短信息内诈骗链接后,被骗5000元。

  案例 2

  平安武清

  12月12日18时,徐官屯街某村村民在家上网时被人以网上购物退款的方式,通过网银骗走3500余元。

  案例 3

  平安武清

  12月22日13时,汊沽港镇居民杜某接到冒充公安机关工作人员的电话,称其涉嫌一起违法案件要求监管其账户,后被骗取汇款33000元。

  近期发案特点:

  1、 网购诈骗:犯罪分子开设虚假购物网站或淘宝店铺,一旦事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后通过QQ发送虚假激活网址,受害人填好银行卡号、密码后,卡上金额不翼而飞。

  2、银行、医保、社保诈骗:犯罪分子冒充银行、社保、医保中心工作人员,谎称受害人银行账户、医保、社保出现异常,可能被他人冒用、透支,涉嫌洗钱等犯罪。之后冒充司法机关工作人员,以调查为由,诱骗受害人向“安全账户”汇款实施诈骗。

  3、冒充公检法诈骗:犯罪分子冒充公检法工作人员,拨打事主受害人电话,以受害人身份被盗用涉嫌洗钱犯罪为由,要求将其资金转入国家账户调查配合。

  如何避免受骗

  (一)不要有“贪图便宜”“一夜暴富”“天上掉馅饼”的心理。

  (二)注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息。

  (三)在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好宣传,特别是平时独自在家的中老年、离退休人员等易受骗群体要注意提醒。



稿源: 天津市公安局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网