首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
注意!家家都有的隐患
2016-12-23 11:10:37
  【字号:

  随着冬季来临,许多市民家中门窗习惯紧闭。但是遇到装有燃气设施的屋内,一旦通风不良,就极易埋下安全隐患,为此小南提醒市民做好以下几点,避免发生煤气泄漏爆炸事件。

  01

  无论冬季多么寒冷,装有燃气设施的房间不能全天紧闭,一定要开启窗户保持通风,以防燃气泄漏时不能迅速散发,形成密闭爆炸空间。不要在装有燃气设施房间睡觉,更不要将此改成卧室使用。

  02

  使用前应检查减压阀、胶管与钢瓶、灶具是否连接牢固可靠。每次打开阀门后应先检查瓶阀或其他部件是否完好、是否漏气。漏气检查严禁使用明火,一般可采用涂肥皂水的方法进行检查。

  03

  购买燃气灶具时,应选用符合国家质量标准,由专业厂家生产,不要贪便宜选购三无产品。每年定期检查燃气通路,阀门及管道是否漏气,及时更换老化胶管。一般橡胶输气管半年到一年就要换一次,金属材质的可相应延长更换周期。

  04

  在使用燃气时,不可远离灶具,以免汤液溢出浇灭火焰导致天然气泄漏或容器烧干,从而引发火灾等事故;在燃气使用后,应随手关闭灶具阀和灶前阀;若需要长期外出,一定要对户内燃气设施及开关进行检查。

  05

  在安装燃气设施的厨房内,不要存放各种易燃、易爆物品;不要使用第二火源;燃气管道及设施不得私自改造、敷设包裹;不要在燃气管道上搭电线或悬挂物品。

  06

  如闻到家中有煤气味道时,应立即关闭阀门,打开门窗通风,严禁动用明火,切勿开启或关闭室内任何电器设备,禁止在室内使用固定电话和手机,并迅速到室外远离燃气泄漏点的地方报警求助,由专业人员上门进行处理。



稿源: 天津市公安局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网