首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
防雾霾必看招数
2016-12-20 14:30:49
  【字号:

  中央气象台预计,本轮雾霾最重的时段为19日夜间到21日,将有包括京津冀、山西、陕西、河南等11个省市在内的地区被雾霾笼罩。18日20时至19日20时,北京中南部、天津、河北中南部、山西南部、山东大部、河南中北部、陕西关中、辽宁中西部、吉林南部等地有中度霾,其中,北京南部、天津、河北中南部、河南北部、山东西北部和东南部、山西南部、陕西关中、辽宁西部等地的部分地区有重度霾,最低能见度为1公里左右。

  五级重度污染,五级重度污染,五级重度污染

  重要的话,多说几遍!而且,这个霾京津冀中南部、晋东、豫北、鲁西等地超过20个城市,可能连续3天达到重度及以上污染,个别城市或出现1天以上的严重污染,真可谓是“十面霾伏”啊!

  雾霾可能会存在好久

  此外,18日夜间至19日上午,天津、河北、山东等地局部还有浓雾。其中,天津南部、河北东南部、山东西部、河南中东部、苏皖北部、辽宁中部等地的部分地区有能见度低于500米的浓雾,局地有能见度低于200米的强浓雾。

  那在我们等风来的这段时间里,且听小编几句劝,能不出门,就不要出门,除非是终身大事。

  防雾霾攻略

  1:躲

  在雾霾天气,要尽量待在室内少去户外。宅在家里时,一定注意不要开窗户,应避免开窗换气。确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时为宜。

  2:捂

  有的朋友可能会说:不要紧,我已经是全副武装了,从帽子到口罩再到手套,把自己包的严严实实的。但是大家可知道,普通的口罩是防不住PM2.5的;并且防霾不仅仅是带个口罩就能解决的。普通口罩对于2.5微米的空气颗粒基本起不到什么作用,要阻挡PM2.5需要医用N95口罩。佩戴的时间不宜过长,老年人和心血管疾病的人要避免佩戴,以免呼吸困难导致头昏。

  另外很重要的一点是,出门别骑车千万别运动。骑车时需要吸入更大量空气,在这种天气下,空气是被严重污染的,骑车越快,吸入的化学成份越多。雾霾天气尤其不适合晨练,天气污染时,晨练应取消。

  3:洗

  进门先洗脸、漱口、清理鼻腔。进入室内后就要将附着在我们身体上的霾及时清理掉,洗脸、漱口、清理鼻腔。洗脸最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净;漱口的目的是清除附着在口腔的脏东西;最关键的是清理鼻腔。洗鼻方法:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。

  4:抗

  除了宅家,戴口罩,还有一些办法能对抗空气污染,比如在房间里面种绿植和在居室内使用空气净化器。

  5:养

  严重的灰霾影响,可对肺部造成不同程度的损伤,出现咽干、咽痒、咳嗽、痰黄甚至气喘等一系列不同程度的症状。这些症状通过辨证食疗和中药调理,是可以起到一定的缓解作用的。像沙参、麦冬、百合等性甘味寒的食材,对于长期患有慢性咽炎、慢性支气管炎属肺阴不足者,有养阴、清肺、润燥而止咳的效果。而党参、北芪、核桃等食材,对日常声怯气短、走路易喘等肺气不足者,适当用于煲汤调养,有助于补益肺气。

  虽然目前尚无证据证明饮食可以直接对抗雾霾产生效果,但注意饮食均衡,提高自身免疫力,能在一定程度上减轻雾霾带来的伤害。

  霾天应多吃4种食物

  富含抗氧化成分的食物。多酚类物质、类胡萝卜素等抗氧化物质有助减少PM2.5在体内氧化应激造成的损伤。菠菜、油菜、胡萝卜、苹果等富含抗氧化成分。

  富含维生素A的食物。研究表明维生素A有助于维持上皮组织(呼吸道、眼睛黏膜等)的抵抗力和修复能力。胡萝卜素能在人体内转化为维生素A,富含该物质的食物有胡萝卜、木瓜等。

  富含维生素C的食物。维生素C具有清除自由基、抗氧化作用。蔬菜水果一般都富含维生素C,比如菠菜、鲜枣等。

  富含维生素D的食物。雾霾天户外活动减少,阳光照射量不足,需要补充些维生素D。维生素D在食物中获得的较少,可以通过适量的补充剂来满足。

  此外,雾霾天可以多喝水,增加呼吸道、口腔的湿度,减少不适。



稿源: 天津市公安局宝坻分局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网